首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

河南一景区回应“无人值守1元午餐”是炒作:坚持6年,收入比卖的多

煤炭资讯网 2022/10/4 17:10:49    一事一议

国庆节期间,河南洛阳老君山景区向游客推出无人值守1元午餐,获得了游客的一致好评。不过,也有网友质疑这种行为是炒作。4日上午,老君山景区工作人员周先生向上游新闻(报料邮箱baoliaosy@163.com)记者回应说:“我们自从2017年国庆节开始推出这个自助1元午餐,现在已经是第6年了,传言不攻自破。”

老君山景区1元午餐 图:河南文旅官方微博

周先生告诉记者,1元午餐确有其事:“十一假期来我们景区,半山有一个中天门广场,每天中午11点半准时开餐,卖完为止,快的话12点过,慢的话1点过结束。”

周先生介绍说:“最初的想法纯粹是想让游客吃上一口热饭,2017年10月第一次搞这个活动的时候,是赠送的,结果发现很多游客浪费食物。所以从2018年开始,我们象征性收费1元,让游客珍惜食物,拒绝浪费。”

记者从网友拍摄的视频中发现,1元午餐内容很丰富,有玉米、土豆、红薯、黄瓜等。周先生表示:“1元午餐包括一个鸡蛋、玉米段、黄瓜段、土豆段、红薯段、小番茄以及一个馒头,这些东西只付1元肯定是超值的。至于运营成本其实增加不了多少,因为这些食材都是从山下的村民采购的。”

1元午餐内容 视频截图

通过6年的坚持,周先生坦言1元午餐不仅达到了避免浪费的目的,还有让他感动的时刻:“因为这个1元午餐是自助服务,只要排了队,就算拿不出1元零钱,我们也让吃。前年、去年的时候,每次一统计,我们就发现收入都会多出一部分,例如卖了1500碗出去,应该收到1500元,可最后都会多出100-200元,甚至多出300-400元。有的人觉得饭非常值,直接投了5元、10元,在无人监督的情况下这么做,真的让人很感动,说明游客素质都提高了。”

新闻多一点

河南洛阳偃师马蹄泉景区:

“10元管饱”从一家店变成一条街

相比老君山景区的1元国庆餐,河南洛阳偃师马蹄泉景区的“10元管饱店”则是全年如一日。

据媒体报道,周洪强经营的小吃店位于洛阳偃师马蹄泉景区内,主要经营凉皮、米皮、鸡蛋面和烩面等小吃。3年前,周洪强首先推出“10元管饱”。当时,在景区外吃一份凉皮都要8块,他在景区内卖6块,米线、酸辣粉一类卖8块,水饺、油泼面则卖10块,而且还会为顾客无偿提供充电器、消毒液、花露水等,让顾客觉得钱花得值。

随后,“10元管饱店”遭到周围商家群嘲和攻击:“景区里10元管饱,太缺德,破了行规!”他们纷纷向景区管理方投诉。

景区管理方调查周洪强没有任何违规,支持周洪强干了一年,确实赚到了钱,游客们对他也很认同。不少饭店负责人表示愿意效仿,景区管理方充分征求大家的意见后,对小吃街的商户提供了优惠政策,其中包括对于小吃街商户采用不收租金只收佣金的方法有偿使用,决定今后马蹄泉景区内所有饭店一律“10元管饱”。现在,11家“10元管饱”店都赚到了钱,景区也多了一条著名的“10元管饱一条街”。

上游新闻记者 赵映骥 部分内容综合中新网、齐鲁壹点、北京青年报



来源: 上游新闻      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号