首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

铜川矿业下石节矿:“五道防线”织牢网络安全“立体防护”

煤炭资讯网 2022/10/4 23:36:21    经验交流

      【本网讯】网络安全为人人,网络安全靠人人。陕西铜川矿业公司下石节煤矿将网络安全作为精神文明建设的有力抓手,坚持广泛宣传、动态排查、安全演练、动态监管、严格预警“五道防线”,全员齐参与,净网在行动,织牢网络安全“立体防护网”。 


      广泛宣传 树牢网络安全意识
      该矿将网络安全作为百日安全生产行动的一项重要举措,层层压实网络安全主体责任,制定下发《下石节煤矿2022年网络安全应急演练期间安全事项》《坚持群防群治 守护网络安全》倡议书,开办专题广播节目、网络安全视频展播,持续扩大网络安全教育的覆盖面。通过党委中心组学习、专题会、班前会等多种形式组织干部职工学习网络安全知识、手机电脑操作安全注意事项,提升全员网络安全责任意识和防范意识。
      动态排查 网络安全人人有责
      该矿相关部门严格开展内部网络安全自查,全面排查公示网络系统安全使用情况,及时进行病毒查杀,消除网络安全漏洞。引导各部门、各单位特别注意各类电子邮件的接收,加强对矿井各系统网络安全进行动态监管,全面杜绝网络安全风险漏洞。
      群防群治 全员参与网络安全演练
      该矿广大干部职工积极参与网络安全演练。各部门、各单位严禁使用无线WiFi,动员广大干部职工家属积极行动起来,树立正确的舆论导向,严格落实网络安全各项规章制度,积极参与到网络安全演练活动当中。加强个人微信群、抖音账号的规范管理,共同守护网络安全阵地,用行动走好网络安全“最后一米”。
      动态监管 筑牢网络安全防线
      该矿层层压实落实网络安全责任,坚持分管领导牵头负责,各部门、各单位主要领导作为本部门、本单位网络安全第一责任人。大力推行线上办公工作模式,加强对全矿办公电脑的安全监管和定期维护,坚持部门协作畅通系统运行“中枢神经”,架起网络安全“高压线”,全面筑牢群防群治立体防线。 


      严格预警 确保网络安全落地落实
      该矿信息中心利用网络安全后台系统实施全天候监控,运用技术手段对不明网络攻击进行拦截处置和安全预警。同时加大日常检测分析,深入现场开展随机检查,做到不漏一人、不少一室,全面覆盖。并对全矿各单位、各部门安全办公室进行科学指导,层层压实网络安全主体责任,全面营造清朗网络空间,守护意识形态管控线上阵地,以和谐稳固的企业发展形势喜迎党的二十大胜利召开。


本网记者:艾小莉      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号