首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

兖矿能源综合服务中心:自主学习舞台宽松环境可自选

煤炭资讯网 2022/10/4 23:39:07    经验交流
  
      【本网讯】为加强党员教育培训,兖矿能源综合服务中心党总支不断深入调查研究,总结提炼经验,革新工作机制,丰富培训载体,探索工作方法,以“喜迎二十大,奋进新征程”学习教育为主线,围绕新时代合格党员标准,通过科学制定培训方案,着力解决广大党员学习的重点难点问题,增强教育培训的实效性,打造“五类”课堂,扩大教育培训覆盖面,为服务中心“四心一核”业务发展做出积极贡献。 


      一是打造“常规课堂”,开展集中培训。依托各支部为培训主阵地,认真落实“三会一课”等制度,扎实开展党性教育。严格按照上级提出的七个“规定动作”不折不扣地落实,对自选动作创新学习。中心领导定期上党课,各支部每年至少集中上党课2次,并结合集团公司创新发展、跨越发展工作实际,各支部结合自身实际开展专题大讨论和集中学习。通过创新学习方式,改变了以往组织理论学习照本宣科、枯燥无味、效果不理想的状况,通过精选学习内容、紧扣集团公司发展形势,以学习、研讨、座谈、互动学习等方式,引导党员转变思想观念,提高党性修养,为稳定发展提供思想保障。 


      二是打造“流动课堂”,开展送学上门。针对部分行动不便的老党员不能正常参加组织生活的实际,有针对性地对部分老党员送学上门。即:送学习资料上门,政策宣传上门,咨询服务上门,解决实际困难上门。采取巡回宣讲、流动式教学的方式,积极向老党员推荐学习书目和重点文章,传达党的方针政策和重要会议精神等,现场解答问题,具体帮助指导,通过相互提问、共同讨论,增强培训的灵活性和针对性。采取“老帮老”、“老助老”的形式,组织身体健康的党员与行动不便的党员一对一结对子,宣传解释上级政策,解除部分人员的思想疙瘩,随时化解他们生活中的矛盾和问题,为他们解决实际困难。 


      三是打造“空中课堂”,服务异地党员。离休老党员随子女长期住异地较多,如何让他们找到“家”,长期接受教育,过上组织生活是较为现实的问题。中心党总支发挥互联网+作用,通过电话、互联网平台、微信等方式助推驻异地党员“离乡不离党”,选编党的政策、集团公司动态、模范典型事迹等定期传送学习资料,受到他们的欢迎。网络媒介在宣讲党费补缴政策和民主评议党员工作中发挥了重要作用。重点向异地党员推荐“学习强国”在线学习平台和“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,方便他们在互联网上过组织生活。特别是“灯塔大课堂“的学习,老党员们积极参加,切实提高了大家的党性修养和理论功底。 


      四是打造“文化课堂”,寓教于乐之中。坚持“文化养老 文化惠老”,从“乐”入手,以“教”入心,利用丰富多彩的文体活动占领老党员的思想阵地。联合街道、社区积极开展了以庆“七一”、敬老月和春节为主题的文娱活动。吸引了更多的老党员参与健康向上、丰富多彩的文娱活动中来。通过喜闻乐见的文娱活动,改变传统枯燥的教育方式,充分发挥其灵活性、感染性和引导性作用,寓教育于活动之中,对广大党员进行了较好的革命传统教育、爱国主义教育和团队拼搏教育,增强了党性观念,自觉抵制不健康的生活方式。 


      五是打造“实践课堂”,推动工作发展。深入学习党的创新理论,不断提高用创新理论指导创新实践的本领。通过“倡导优良学风,坚持学习实践化”,在开展“三比”活动(支部比发展、党员比奉献、职工比服务)中,在职党员设立“党员示范岗”,以老干部满意度作为衡量服务工作的标准,认真落实离退休人员的政治生活待遇,热情接待来信来访,不断提高服务质量。鼓励老党员发挥余热,尤其在形势任务教育、信访维稳、邻里关系调解等方面发挥正能量。开展以“冬季送温暖、夏季送清凉、日常送爱心”为主要内容的“暖心”志愿服务,建立健全帮扶人员档案,开展特色化、多样化服务,对孤寡老人、生活困难人员家庭、失独人员家庭开展走访慰问、精准帮扶等活动。着力打造“课堂+基地”培训模式,深挖革命老区教育培训潜力,开展聆听老革命红色故事,重温入党誓词,激励广大党员永葆共产党员的政治本色。依托警示教育基地,大力开展警示教育,通过体验式教学,让党员有获有得,切实增强党风廉政意识。 


      通过“分类教育”各支部最大限度地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党内生活开展经常、先锋模范作用突出、和谐矿区建设卓有成效,增强了广大党员的政治意识、责任意识、大局意识和看齐意识,服务水平不断增强,服务质量明显提高,服务满意度不断提升,矿区广大干部职工和离退休人员幸福感和获得感明显增强,极大改善了矿区和谐稳定的环境,营造出处处和谐、文明的良好氛围,为兖矿能源加快建设国际一流、可持续发展的清洁能源引领示范企业提供了更强有力的服务保障。


本网通讯员:朱文强      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号