首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国企改革三年行动“收官之年”:全力攻坚确保按期完成

煤炭资讯网 2022/11/1 9:48:35    要闻

2022年是国企改革三年行动的收官之年。国务院国资委统计数据显示,截至9月初,各中央企业和各地改革工作台账完成率均已超过98%。

随着三年行动主体任务基本完成,中央企业各方面改革正在不断取得新的成效。

在江苏徐州,混合所有制改革一直在积极推进。徐州市国资委按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推进高质量、优治理的国有企业混合所有制改革,截至2022年6月底,市属监管各级混合所有制子企业达到59家,比例达到25.76%。2020年,国内工程机械行业排头兵徐工混改取得关键性重大突破,当年9月下旬,成功签约战略投资,成功引入16家新股东,募资210.56亿元,成为近年全国装备制造业混改第一大单,同时获评国务院国资委“双百企业”三项制度改革A级。2022年8月29日,徐工机械吸收合并徐工有限新增股份正式上市,标志着近年来资本市场最大的一笔装备制造业重组取得圆满成功。

作为国资委管理央企、世界500强中国铁建股份有限公司的全资子公司,中铁第五勘察设计院集团有限公司自2018年入选国务院国资委国企改革“双百行动”综合改革试点企业以来,积极推进各项改革措施落地,在完善激励机制、推进混合所有制改革、解决历史遗留问题等方面取得诸多进展,综合性改革取得积极成效。“双百行动”开展以来,铁五院加快构建“以企业为主体、以市场为导向,产学研联合”的创新发展体系步伐,企业竞争力不断增强,创新成果转化进一步加快。2020年以来,铁五院完成国家重大专项“北斗铁路行业综合应用示范工程”,相关工程研究中心被认定为首批十佳铁路行业科技创新基地之一,研发的世界首台千吨级架桥机“昆仑号”为中国高铁建设再添“大国重器”,成立中国铁建首个EOD研究中心,构建生态引领、产业协同、创新开发、综合运营和投融资“五位一体”的开发新模式。

国企改革三年行动实施以来,中国电科坚持全面深化改革,100%完成国企改革三年行动129项改革举措。深化改革关键要“活”机制,机制“活”了,企业才更有竞争力。瞄准国家战略需求,中国电科在健全完善市场化经营机制方面精准发力,抓住“三项制度”改革这个牛鼻子,打好精准化激励、差异化分配、市场化选人用人“组合拳”,充分激励关键核心人才,全面增强企业内生动力、发展活力。

中国十七冶集团积极把握入选国企改革“双百行动”的宝贵契机以及国企改革“三年行动”的战略机遇,聚焦治理机制、用人机制、激励机制“三大机制”,推行与市场化经营相匹配的经理层任期制和契约化管理、工程项目契约化管理、市场化程度单元职业经理人管理,切实提升企业的核心竞争力、品牌影响力和持续发展能力,支撑和引领企业做强做优做大。与2018年公司入选“双百”试点同期相比,2021年市场新签合同额、营业收入、利润、净资产收益率等主要财务指标分别增长76%、84%、93%、28%以上。

国有企业实力活力持续增强,离不开三年行动的深入推进、体制机制的不断完善。如今,99家国有企业进入2022年世界500强,其中国务院国资委监管的中央企业47家;发电、航运、船舶等行业中央企业主要效率指标达到世界一流水平;航天、深海、能源、交通等领域涌现一批世界级创新成果……

国务院国资委表示,下一步,要持续推进专业化整合相关工作,努力在培育世界一流企业和专精特新企业上迈出新步伐。主要任务包括,挖掘央企之间、央地之间跨企业、跨层级、跨区域的整合空间,强化整合后的深度融合,提升专业化整合的力度广度深度;充分发挥原创技术策源地、现代产业链链长作用,为构建新发展格局作出更大贡献;压减工作要更加精准有力,对现有计划和清单再梳理、再谋划,做到法人户数增长与企业发展协调同步、总量平衡;抓好清退“两非”(非主业、非优势)“两资”(低效资产、无效资产)扫尾工作,做好“回头看”,巩固成果,对尚未完成的任务要挂牌督战,确保按期完成。




来源:中信财经      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号