首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

煤炭行业“黑领”变“白领”不是梦

煤炭资讯网 2022/11/23 10:11:24    要闻

采煤不下井,矿工坐在监控室,轻点按钮,指挥机器干活。

近年来,新疆持续投入资金,运用信息技术,加快煤矿智能化改造。未来,煤炭行业“黑领”变“白领”不是梦。

从十字镐刨煤到记忆切割

始建于1952年的乌苏四棵树煤矿,第一代矿工采煤用榔头敲、十字镐刨、铁锹铲。

70年后的今天,保障独山子、乌苏、奎屯等地民生用煤的乌苏四棵树煤矿,采煤逐步智能化。2023年,该矿将安装上智能化采煤设备,用记忆切割机采煤,矿工只需教一遍机器,机器就会形成记忆,自动割煤。

“通过智能化改造,目前已实现原煤运输集中控制、智能化选煤、水泵自动化排水、变电所和通风机房无人值守。”乌苏四棵树煤炭有限责任公司生产与机电部主任于波说,公司预计投入约2亿元推进煤矿智能化改造,后期还将建智能化管控平台和数据中心,预计2025年完成智能化改造后,煤矿将减人20%左右。

库车市原东风煤矿始建于上世纪50年代末,采煤工艺落后,水、火、瓦斯等自然灾害严重。曾经,这里流传着一句顺口溜——好女不嫁“羊圈郎”,一年四季守空房;好不容易见回面,拎回两包脏衣裳。

“羊圈郎”形容的就是原东风煤矿矿工。2010年,徐矿集团接手“羊圈”指挥棒后,组建新疆库车县夏阔坦矿业开发有限责任公司,对采煤、掘进、机电、运输等各专业系统进行升级改造,建成首个综合机械化采煤工作面。2013年,该公司又引进当时处于国际领先水平的定向长钻孔综合瓦斯抽采技术,为当地高瓦斯突出矿井灾害治理树起标杆。2021年,该公司组织人员到全国各地调研,学习借鉴煤矿智能化建设经验。

目前,该公司实现了“四网”(矿井人员定位系统、应急广播系统、有线调度通信系统和煤矿安全监测监控系统)融合和工业视频、监测监控、人员定位3大系统数据上传,完成调度系统升级改造,建成智能机电系统、智能运输系统等子系统智能化管控平台,预计今年年底完成智慧矿山建设,实现地面“一键启动”的智能开采。

“煤黑子”远程控制采煤

加快推进煤矿智能化建设,是推动煤炭工业转型升级、高质量发展的核心技术支撑。2020年,国家能源局、国家矿山安全监察局公布了全国首批智能化示范建设煤矿名单,新疆俄霍布拉克煤矿、南露天煤矿、乌东煤矿和正在建设的准东煤田大井矿区二号煤矿名列其中。

国家能源集团新疆能源有限责任公司乌东煤矿围绕智能化采煤工作面、智能化掘进工作面等重点工作,大力推进矿井智能化建设。“现在坐在办公室就能远程采煤、放煤。工作环境再也不像以前煤灰弥漫,还被人家叫着卖苦力的‘煤黑子’。现在咱干的是技术活,对着监控屏幕,点下按钮就能控制采煤进程。”在乌东煤矿工作20余年的综采二队队长黄健光说。

应用智能化装备与现代信息技术,乌东煤矿已构建起灾害综合预警、生产集中控制和生产执行管理“三大平台”,建成国内首个急倾斜短臂特厚煤层智能化综采工作面。依托智能化建设成果,乌东煤矿原煤生产效率提升1.038吨/工,成本降低11.93元/吨。

徐州矿务(集团)新疆天山矿业有限责任公司俄霍布拉克煤矿,自2020年起陆续投入2亿余元进行智能化改造。“我们对采煤掘进系统、主煤流运输系统等10个方面进行了智能改造,建成了智能化园区。”公司副总工程师姚正伟说,通过智能化改造实现了机械化换人、自动化减人、智能化少人。

现在,俄霍布拉克煤矿泵房实现无人值守、井下两部主运绞车无人驾驶,矿井主运皮带运输实现远程联控、顺序启动,中央变电所和主斜井皮带运输由机器人替代巡检。

目前,俄霍布拉克煤矿已建成两个智能化工作面,实现远程一键启停、视频监控、掘进可视化操作,采煤效率提升后,产能从750万吨/年核增到850万吨/年。

2035年新疆煤矿全部智能化

2021年,自治区发展改革委、自治区应急管理厅等8部门制定了《自治区煤矿智能化建设实施方案》,推动智能化技术与煤炭产业融合发展。《方案》明确:到2022年底,力争建成15个以上智能化示范煤矿;到2025年底,全疆煤矿基本完成智能化建设;到2035年,新疆全面建成以智能煤矿为支撑的煤炭工业体系,各类煤矿实现智能化。

在《方案》推动下,全疆各煤矿加速智能化改造。

新疆宜化矿业有限公司通过智慧矿山建设,自主研发智慧物流系统,提升运煤车辆拉运效率50%,生产效率提升50%;应用的雷达边坡监测系统及边坡在线监测系统、三维激光扫描仪测绘系统,保障矿山安全稳定运行。

山东能源集团新疆能化公司伊犁一矿今年8月建成投产新疆基地首个千万吨级智能工作面,单班采煤突破1.5万吨。“我们单班7个人采煤,能采出1万吨,工区最高日产达3.9万吨。”伊犁一矿综放工区采煤班组长罗燃说,智能工作面建成后,不仅产量倍增,采煤工作环境也得到改善。

库车市榆树岭煤矿有限责任公司已累计完成21套自动化系统建设,使掘进工作面生产系统具有智能感知、自主决策和自动控制功能,矿区还用上了无人机巡查。

广汇能源股份有限公司白石湖露天煤矿已建成集自动化管理、调度通信、生产系统集中控制、安全监控、视频监控子系统、大屏幕显示子系统、综合生产信息化管理平台、视频会议子系统、卡车调度系统、边坡监测系统为一体的智能化矿山平台,园区管理走向智慧化。

新疆大学地质与矿业工程学院院长王文峰说,煤矿智能化改造分为井工矿和露天矿,新疆煤炭资源埋深较浅,具有地质构造简单、煤层厚度大、煤层多、地下水少、瓦斯等有害气体含量低等特点,适合建设大型、特大型智能化安全高效露天矿,达到“减人、提效、增安”的目的,促进煤炭行业高质量发展,保障国家能源资源安全。

新疆煤矿的智能化改造值得期待。未来,煤炭行业“黑领”变“白领”不是梦。




来源:新疆日报      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号