首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

山东能源水煤公司:“小本子”发挥“大作用”

煤炭资讯网 2022/11/25 21:58:00    通讯特写
  
      山东能源西北矿业水煤公司将“红领”一线民情日记工作法与安全管理相结合,要求管理人员将职工遇到的问题记入日记,紧抓职工“三违”心理状况动态跟踪及疏导,努力根除个体不安全行为的各种心理因素,为职工转变安全观念、有效预防安全事故筑牢了坚强的心理防线,“小本子”发挥了“大作用”。
      “认知式”帮扶治疗反复“三违”顽疾
      “老张,你这两天看起来精神不好,最近有什么事?”“赵书记,我昨天又失眠了。”该公司掘进工区副书记赵玉良在仔细询问后,了解到老张最近因“三违”被处罚,觉得“失了面子”的他在回家后又因家庭琐事和妻子发生了激烈的争吵,继而引起了失眠等问题。
      了解情况后,赵书记认为该职工出现了压力大、焦虑等明显的心理问题,引导该职工与家人进行积极沟通,为他提供生活帮助和心理关怀,使该职工重新认识和看待“三违”问题,有的放矢地帮助他一点一点解开心里的疙瘩。经过近一周的陪伴和努力,该职工情绪逐渐稳定,失眠等症状相继消失,又重新燃起了对工作的热情。
      “咱们职工在‘三违’后一般都会收到一张罚款单,但仅靠罚款来治理‘三违’会给职工带来抵触情绪,还可能会带来一些难以预料的隐患。此时,就需要及时介入疏导,利用‘红领’一线民情工作日记工作法,通过改变职工的认知来改变不良行为,进而从根本上杜绝习惯性违章和重复性‘三违’的发生。”该公司党委书记、董事长刘延生介绍道。
      “动态式”监测“订制”专业解决方案
      “咱们煤矿职工可以说是工作压力最大的一个群体,工作之外他们每一个人都有不同的个性、气质、兴趣爱好,也有不同的家庭背景和生活环境,一旦出现心理问题会直接影响到安全生产。因此,我们与各班组联动,和每名职工常交流,随时掌握职工思想动态,并根据他们的性格特质动态跟踪其心理状况变化,及时调整工作内容、做好心理疏导,从源头上杜绝因不良心理隐患引发的安全事故。”该公司人力部主任许奇介绍说。沿着这个思路,他们进一步完善了薄弱人物动态监测及个体疏导机制。
      为动态掌握每名职工的心理状况变化,该公司要求基层干部定期与职工交流,做好职工性格及情绪档案记录,发现有情绪低落、郁郁寡欢的职工,及时了解情况并做好监护安排。同时,对休假后到矿的职工开展收心座谈,督促其注意安全,专心工作。
      对遇到亲友亡故、家人重病、夫妻分离、工作调整等重大变化的职工,该公司本着关心爱护、尊重职工的原则,在班组建立了职工个人重要生活事件报告制度,指定管理人员开展单独辅导,确保职工以良好的心态走上工作岗位。
      据统计,水煤公司“红领”一线民情日记工作法与安全管理相结合以来,职工“三违”率大幅下降,幸福感稳步提升,职工呈现出精神饱满、干劲十足的工作状态,为矿井的健康有序发展筑牢了坚强的安全心理防线。



本网通讯员:谢冰洁      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号