首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冲破藩篱见云天——冀中能源邢矿集团金谷煤业实施精煤战略决战决胜全年任务目标

煤炭资讯网 2022/11/27 19:05:54    通讯特写
  
      “近期煤炭价格又有小幅上涨,加之我们连日来精煤日产量连续在2100吨以上,17日入洗原煤7200吨,突破2月16日创下的7070吨历史最高水平;精煤日产2600吨,创今年以来最好水平。18日再次实现新突破,入洗原煤7307吨,再创历史最高,同时还创出日产精煤2859吨的今年最好水平。可谓高歌猛进、捷报频传。”早调会上,邢矿集团总经理助理、金谷煤业党总支书记、董事长杜东方的话士气满满,催人奋进。“下步工作中,坚决不能松劲,要深入学习贯彻党的二十大精神,以两级集团中层干部大会精神为指引,统筹疫情防控和安全生产工作,勠力同心,决战必胜,确保高质量完成全年经营目标。”

      精煤产量的不断攀升,经济效益的不断增加,得益于金谷煤业新一届领导班子以全力打造金谷质量·金谷效益为抓手,大力实施精煤战略的科学布局,得益于先进技术的不断突破,更得益于广大干部职工的团结奋斗,聚力攻坚。

      今年以来,金谷煤业煤田地质条件可谓是变化多端,10904综采工作面断层、陷落柱、逆断层“层出不穷”,11101充填开采工作面也是“青黄不接”,工作面落差更是让人“大跌眼镜”,煤质“半矸半煤”,甚至“全是石头”。仅1至10月份,两个采煤工作面就遇到断层18个、陷落柱15个,“变化无常”的地质条件一度使精煤回收率跌至历史最低点。有一组数据充分表明了这个现象,2021年9月5日,精煤回收率是48.5%,而今年同期,回收率连30%都不到,由此,地质条件的恶劣程度可谓管中窥豹,“可见一斑”。就在这样的条件下,今年8月份,新一届领导班子履新,他们面对如此困难局面,重振旗鼓,直面挑战,迎难而上,立即组织召开专门会议,研究制定精煤战略计划,开始了一场旷日持久的攻坚之旅。

      地质条件不行就从“量”上下功夫

      “先天不足,后天来补,就算全是石头,我们也要全部采出来,充填至采空区,确保工作面不断推进,过了‘构造’就是‘乌金’!”公司党总支副书记、总经理秦小卫的话斩钉截铁,鼓舞人心。金谷煤业一班人面对异常复杂的地质条件,挂图作战,多次组织召开专门会议,研究制定煤质提升方案,秦小卫多次深入10904综采工作面和11101充填开采工作面现场办公,发现问题现场召开专题会议研究制定解决方案,尤其加强过断层、陷落柱、逆断层期间的现场管理,通过采煤机配合卧底托顶、控制采高、在机组能够正常通过的情况下减少破顶破底、提前调整刮板机仰角、打眼放振动炮等一系列技术措施,有效保障了地质构造带的安全快速通过。

      “我们在过构造带期间,定目标,定任务,一线干部职工饿了就在井下吃,渴了就在井下喝,当班任务不完成不升井,一块块‘巨石’,一坨坨“黄泥”被我们‘挖’了出来,构造带在我们面前彻底的‘放弃了抵抗’。”综采队长李小敏谈及过构造期间的成绩时自豪而又感慨。

      克服了这一大难题后,他们围绕安全生产任务目标,努力提高单产单进水平,10904工作面多次创出单班割煤突破5刀的好成绩,滚滚乌金从井下运至煤仓,产量激增。

      “量”有了就从“精”上下功夫

      “产量上来了,但洗出来的才是效益。”金谷煤业一班人深知这个道理,他们围绕精煤战略目标,从源头把好煤质关,通过增加工作面和顺槽原煤采样化验的密度和频次,以化验数据,指导配煤、洗煤和生产;在工艺方面,实时做到浮选药剂添加的手工精准操控,用好中介系统密度检测这把“利器”;在此基础上,每周召开洗煤专题会,每早进行调度,安排专人对精煤质量进行化验,及时协调解决存在的问题,同时,加大现场监管、运输管理力度,有效降低原煤含矸率,提高煤炭质量。

      “地质条件不好,煤质差,这是事实,生产上提产上量了,我们也不能落后,我们在不断优化洗选工艺,提高洗选精度的同时也进行提产上量,通过增加原煤入洗量来进一步增加精煤产量,抓住现有煤价的小幅上涨这一有利时机,实现质量、效益的再提升。”金谷煤业副总工程师崔守慧的话再次将精煤回收率“增长”了起来。

      他提供了一组数据充分说明了这个现象,11月17日,原煤入洗量7200吨,精煤日产量2600吨,精煤回收率36.1%,11月18日,原煤入洗量7307吨,精煤日产量2859吨,精煤回收率39.1%,彻底打破今年精煤回收率30%上下浮动的徘徊局面,创下了今年以来最高水平。

      是什么力量在指引着金谷一班人坚持不懈与“顽石”斗争,团结奋斗、攻坚克难,勇毅向前?答案不言而喻。

      撸起袖子加油干,风雨无阻向前行

      党的二十大召开后,习近平总书记的首次国内考察便来到陕西延安、河南安阳两地,在这次考察中,习近平总书记高扬精神之旗,强调要“发扬延安精神和红旗渠精神”,指出这两种精神“是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”金谷煤业也把这两种精神贯穿了始终。10月21日,公司召开党总支理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大报告,中心组成员就如何深入贯彻落实党的二十大精神,扎实做好本职工作进行表态发言,以更加务实的工作举措,推进公司各项工作任务目标圆满完成;各基层党支部成立宣讲组,深入基层一线向广大党员干部职工宣讲党的二十大精神,积极引导广大干部职工充分认识党的二十大召开的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入贯彻落实“五个牢牢把握”的重要要求,结合岗位实际,充分发挥各自优势,踔厉奋发,勇毅前行,共同团结奋斗,为公司发展作出更大贡献;11月4日,两级集团公司中层干部大会召开后,第一时间组织领导班子进行了学习,并相继组织党员和各条战线职工进行了学习讨论,深刻领会会议精神,使干部职工知形势、明任务,有方向,同时,通过更换宣传牌板,张贴条幅,营造了浓厚宣贯氛围。

      通过深入学习贯彻党的二十大精神、全面落实两级集团公司中层干部大会精神等系列举措,汇聚起了广大干部职工全力以赴,团结奋斗,攻坚克难,拼搏奉献的强大合力,战顽石,提产量,出精煤,彻底打开了工作新局面。

      “小张,听说最近咱们生产调度党支部又开展了学习贯彻党的二十大精神网络培训班,我虽然不是党员,但我也要学习,也要向党组织靠拢,不为别的,就为咱们的党组织引领广大干部职工顽强拼搏的斗争精神点赞!”在宿舍来回踱步的小刘对正在通过国资e学手机APP观看培训课程的小张羡慕的说道。

      “嗯,是啊,小刘,我正在看呢,来,咱们一起学习,武装自己,再把我们所学的理论转化为实际行动,为公司作出自己最大贡献,才不辜负党组织对我们的关怀和培养!”小张将视频调为全屏模式,两个人一起津津有味地观看起来。 

本网记者:杨红杰 通讯员:谷志方      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号