首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

河南能源贺驼煤矿:支部“连连看”,共建促发展

煤炭资讯网 2022/11/27 20:23:16    通讯特写
   
      合抱之木,生于毫末;管党重心,根在基层。2022年以来,贺驼煤矿党委突出强基固本,全面启动党支部“一对一”结对共建共创工作,为基层党支部“牵线搭桥”当起“媒人”,丰富融党建内涵,燃起了“比学赶帮超”的热情。
      支部“结对子”,党建联动强根基‍
      “牛书记,你们党支部是先进,有经验,我们可以结对子吗?”党支部“一对一”结对共建共创通知刚下发,贺驼煤矿掘进队党支部书记孙雷华,就立即联系上了“先进党支部”综采队党支部书记牛松义。
      7月初,综采队党支部与掘进党支部进行工作对接,在矿内第一个签订了党支部“一对一”结对共建共创目标协议书,就更好推进党支部“结对子”活动进行深入沟通和摸索探讨。
      一波才动万波随。在这两个党支部的带动下,先后有6家党支部结成了党建对子,他们围绕业务工作互帮、组织建设互助、党员干部互动等方面下功夫、做文章,开启了共建共创的新模式。“以后两个支部就是一家人,我们要相互支持、相互学习、相互帮助,一起把党支部的工作抓深、抓实、抓牢,起到‘1+1’大于2的效果。”该矿党务工作部副部长梁军建说。
      贺驼煤矿党委在牵线搭桥的同时,进一步“推波助澜”,要求各结对支部把过硬党支部标准作为“一面镜子”,党课一起上、主题党日一起办、安全宣教一起抓,同时建立“一对一”结对共建共创考核标准,每月一考核,每季一总结,年度评出“黄金搭档”“白银搭档”“青铜搭档”,并作为评比优秀党支部的重要依据。
      支部“党建共同体”,典型带动品牌效应
      “开展党支部‘一对一’共建共创结对活动,目的是进一步增强基层支部间的工作交流,彼此之间相互交流、相互提升、相互补位,筑牢基层党建基础,真正激活党建工作一池春水。”该矿党委书记孙华锋说。
      贺驼煤矿党委将8个党支部通过“结对子”的方式,划分为4个“党建共同体”,实施党支部标准化建设,强化党建“规定动作”,采取“承揽制”和“委托制”相结合,推进党建“自选动作”,并充分利用微信公众号、视频号等新媒体,“晒”工作、“亮”进度、“出”成果,形成案例、汇编成册,着力打造基层党建品牌,形成了“一支部一品牌一特色”的党建格局。
      “我们和机关二支部既是业务上的合作伙伴,又是党建结对子伙伴,通过‘一对一’结对,不仅在党建上实现了取长补短、共同提升,更推动两家工作互补互促、协同推进。”机电运输队党支部书记范怀丰说,他们在与机关二党支部对标学习中,创建了“先锋指数”党建品牌,让支部堡垒更坚实、党员更有劲头。
      据悉,该公司先后催生了综采队党支部“积分竞赛、标杆管理”、开拓一队党支部“双向成长”等6个立得住、推得开、叫得响的党建突破性项目和品牌。
      支部“共建共享”,携手共进促发展‍
      实施党支部“一对一”结对共建共创,目的是更好地推动工作、引领发展。今年以来,贺驼煤矿党委将“一对一”结对共建共创工作作为抓基层基础的重要工作,每季度召开一次“一对一”结对共建共创经验交流会,对在党支部品牌创建、“1+1+N”党员联系服务职工等工作上涌现的典型做法进行分享、推广。
      据悉,该矿党委在结对支部之间实施了资源共享、活动共享、经验共享、组织生活共享、党员教育共享“五个共享”机制,建立了把党员培养成技术大拿、把技术大拿培养成党员“双向成长”机制,“党员+技师、党员+大学生”党建“双加”模式,巧过矿井人员结构缺员的“发展断层”,切实做到了党建工作与中心工作深入融入、共进共赢。


本网通讯员:李战营      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号