首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

杜祥琬:保障能源安全需准确认识我国能源资源禀赋

煤炭资讯网 2022/11/28 10:25:33    矿业新闻

保障能源安全需准确认识我国能源资源禀赋

杜祥琬

(国家能源咨询专家委员会副主任、中国工程院院士)

党的二十大报告要求,积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。重新认识我国的能源资源禀赋,是正确认识本国国情的要素,是影响我国能源政策、能源战略的关键点,对于确保国家长远的能源安全、引导能源转型具有方向性、战略性的意义。

我国能源低碳转型的资源基础丰厚,科学技术基础坚实。曾以“富煤贫油少气”对我国能源资源禀赋进行的描述,是化石能源在我国一次能源中占绝对多数时的认识,然而放在当前发展形势和客观情况下看,这一描述忽略了我国可再生能源资源丰富的特点。因此,需要根据最新实践和研究数据,完整准确理解我国能源资源禀赋,为我国能源转型奠定准确的基础认知。

一、准确认识我国能源资源禀赋首先,要正确认识所谓“富煤”。根据谢和平院士《碳中和目标下煤炭科学产能资源量及支撑能力分析》一书数据,我国现有煤炭科学产能可供开发资源量约为3258亿吨,其中在产煤矿可供开发资源量约为1710亿吨。这意味着,如果仅考虑在产煤矿现有可供开发资源量以及现有的技术和回采率水平,按照40亿吨左右的年产量规模,我国煤炭产能只能支撑40年左右。所以,“富煤”是相较于国内油气资源而言,是“相对富煤”。但对比全球,我国人均煤炭资源占有量仅为世界平均水平的一半。其次,要充分评价可再生能源的潜力。BP发布的《2022年世界能源统计回顾》数据显示,2021年风能和太阳能发电量占全球发电量的比例首次超过10%,达到10.2%。同年,我国风电、光伏发电量占全社会用电量的比重达到11.7%。目前,我国水电、风电、光伏、生物质发电装机规模稳居世界第一。风电、太阳能发电的装机容量均超过3亿千瓦。即便如此,可再生能源已开发资源量尚不足其技术可开发资源量的十分之一。

再次,要准确把握我国油气资源的新增态势。目前我国石油的年产能为2亿吨左右,天然气的年产能在2000多亿立方米。尽管我国石油公司在努力加大勘探力度、提升增储上产能力,但数量并没有变化。自然资源部数据显示,截至2021年底,我国石油、天然气剩余探明技术可采储量分别达36.89亿吨、63392.67亿立方米,由此可计算出二者的储采比分别仅为18年、30年左右。

二、建议

全球能源体系深刻变革,能源低碳转型的必要性已经形成共识。把能源饭碗端在自己手里,更不能忽视可再生能源资源的利用,因为这是我国自己可以掌控的,它不依赖国际地缘政治的变换,有利于能源体系的独立性和安全性。基于现阶段能源电力保供形势与能源转型发展策略,建议如下:

一是节能提效。这是我国能源战略之首,也是绿色低碳的第一能源,更是保障国家能源安全、供给安全、环境安全、气候安全的要素。在化石能源为主的能源结构下,节能提效仍是减排的主力。二是清洁高效利用煤炭。基于化