首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国际供应收紧或将制约煤炭进口

煤炭资讯网 2022/11/28 10:38:43    要闻

2022年1-10月份,除了从俄罗斯和蒙古国进口煤炭数量同比增加外,我国从印尼、加拿大、菲律宾、美国、南非和哥伦比亚的进口煤数量同比均出现减少,尤其是从南非和哥伦比亚进口煤数量降幅较为明显,同比降幅分别为80%和94%。此处需要说明的是,2021年和2022年澳大利亚煤炭进口量均为此前滞留在港在后期得以通关的量,不具有参考性。

 

 分国别来看,今年1-10月份,我国进口煤前三大来源国为印尼、俄罗斯和蒙古国。其中,印尼煤炭进口量占我国进口煤总量的比重由去年的62%下调到今年的58%,俄罗斯占比由去年的18.6%上探到今年的23%,蒙古国占比由去年的5.4%上探到今年的10%。

10月单月来看,我国进口印尼煤数量月环比出现减少,主要是由于汇率、海运费高企推动的到岸成本上升,令终端用户对印尼煤的询货需求整体保持低迷。同样,10月我国进口俄罗斯煤数量月环比也出现了减少,主要是受远东地区铁路运力不足和冬季海运受限的影响。

自11月后半月开始,国内电企对进口煤的招标有所增加,进口煤市场情绪较10月有所升温。然而,后期国际市场煤炭供应将大概率收紧,或将制约流入中国的煤炭数量。

国际市场供应端来看,据外媒报道,近期美国铁路或将再次出现大规模罢工。在今年干旱天气影响下,美国密西西比河水位降至创纪录低位,同时,由于卡车运输成本较高,当地大宗商品运输对铁路的依赖性较高。若后期出现铁路大罢工,将导致美国煤炭出口量出现明显收窄。另据悉,本月,哥伦比亚一大型煤矿通往加勒比海岸的主要铁路线遭到非法封锁,这一铁路线用于将煤炭运输至主要出口港玻利瓦尔港,尽管封锁铁路在11月23日已恢复正常,但此次封锁仍将对后期哥伦比亚煤炭出口造成较大影响。本月初,一列载有出口煤的列车在前往理查兹港铁路线途中发生脱轨倾覆事故,事故发生后,虽然脱轨车厢在短时间内得以清除,但是理查兹港拥堵情况仍较为严重,限制了南非煤的出口量。

再来看下中国最大的进口煤来源国印尼的情况。据悉,印尼许多大型矿商今年年底前的货源均已售空,部分煤炭生产商煤炭生产和运输仍受降雨影响,而未受到影响的煤企则因为要履行政府规定的生产额度限制,无法大量增产。年底将至,印尼国内市场义务(DMO)的执行将更加严格,后期印尼煤炭出口出现增量的可能性较小。

>>>综上所述,受后期国际市场煤炭供应端收紧的影响,流入中国的进口煤数量也或将受到一定限制。


 作者: 成方

来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号