首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

张桂英:家风如雨润无声

煤炭资讯网 2022/11/28 20:56:55    散文荟萃

      “家是最小国,国是千万家”。家庭是社会的最小细胞,是人生的第一所学校,是我们道德养成的起点,长辈的谆谆教诲、以身作则、率先垂范胜过千言万语的说教,优良的家风就像人生的灯塔,伴随我们一生、影响我们一生。
      父母言传身教
      我从小接受的家风便是“孝老爱亲、自立自强、与人为善、吃亏是福”。爷爷奶奶德高望重受人敬重,做木匠的爷爷带着他的团队给大家盖房子做家具,遇到贫困人家手工费是分文不取,待左邻右舍亲如自己的家人,他用行动换来了十里八乡的赞誉。父亲深受祖训影响,他淳朴善良、清廉正直,时时处处助人为乐,关心百姓疾苦,对孤寡老人视若父母,关爱他们的健康和生活,没日没夜为改善乡亲生计辛劳奔波,赢得了老百姓的爱戴和信任。从我记事起,每当夜幕降临,到奶奶菜园子要菜、找父亲解决纠纷的乡亲络绎不绝,每次晚饭家里就要多添四五个碗,而且常年如此。只记得很多时候母亲和大妈只能吃馍就白开水,因为无法预知会来几人,哪怕剩最后一口热饭也要 恭恭敬敬端给客人,这是我们家的规矩。
      母亲勤劳能干、贤淑善良,她孝敬公婆、善待邻里,他们用言传身教影响了我的一生。奶奶临终托小叔于母亲,父母便倾尽所有把小叔培养成了乡里第一个大学生,直至工作后办完婚事,才算松了口气。记得我家墙上贴满了“五好家庭”“好妯娌”“优秀共产党员”等奖状,他们用优良的品德和家风滋养家庭,浸润我们的身心,让家风淳良儿女们行为端正。
      夫妻以身作则
      当初上大学是为了离开煤矿,结果因为爱又选择回到矿区,是老公孝老爱亲的品行打动了我。上大学时还没有长途电话,当时他也在外地参加入职培训,周末和同学们相聚时,他竟然跑到邮局为过生日的母亲发电报,只有心怀感恩、孝敬父母的人才会有这样温暖的举动。
      结婚后我们和公婆住在一起,这一住就是二十多年,直到两位老人相继去世。有一次生病单位同事来探病,看到和谐的一大家子都很惊讶,纷纷询问与公婆的相处之道。仔细想想我只是谨记父母的教诲,把他们当自己的父母对待,从不分彼此。无论出差还是走到哪里,好吃好喝先带给他们品尝,有好看的衣服先买给他们替换。而他们也时刻惦记我的冷暖,自从结了婚,年年生日都是公婆给我过,知道我爱吃粽子每逢生日都要包好粽子等我,哪怕冰箱存储一年半载,简单的爱就这样在我们心底默默流淌,经年累月,让我忘记了身在异乡的落寞。
      读完大专,我并没有安安分分上班,婚后又离开单位考到西安外国语学院脱产上本科。期间从儿子出生到完成学业克服了许多困难,小小的他陪我沉浸在书海中,老公加班我得带他去听课,课堂上他出奇的安静乖巧,被同学抢来抢去当同桌,我们笑着闹着一起完成了三年求学生涯。从1岁开始,我就给他订了儿童文学等多种图书,家里的书籍堆积如山,捧书阅读是我们共同的爱好。每天下班回到家还要在电脑前写材料、修改稿件到深夜,我对工作的专注和热情,也感染到了孩子。从幼儿园到中学,奖状贴满了墙壁;三年级就能写出很感人的作文,参加征文比赛,多次荣获大奖。
      家风润物无声
      善良忠厚是潜移默化中一代代传承,父母是孩子最好的老师。上幼儿园时,儿子的小脸小手时常被挠破,奶奶要找老师讨个说法,当问起为何不还手时,他会说因为是姐姐、因为是妹妹……所以不能还手。他善良的逻辑让我们无言以对,我除了心疼不已还要含泪微笑着赞扬他做得对。作为男子汉应该胸怀博大,将来走上社会要面对多少险恶,包容和忍耐要从小培养,在人人都是家里小皇帝的年纪,爱护别人、心存善良是何其珍贵的美好品德。
      身体力行让孩子学会孝老爱亲。婆婆生病时孩子才四岁,我们倾尽所有也未能挽留住她的离去。三年后记得在他二年级时,爷爷因脑梗住院,从那时起不到7岁的他一夜就变成了小大人。医院离家远我们两忙不过来,小小的他独自背着沉甸甸的大书包,每天穿梭在熙熙攘攘的拉煤车流中,让我提心吊胆。暑假期间,看着疲惫的我们每天单位、医院分身乏术,孩子自告奋勇地承担起照顾爷爷的任务,端水、买饭、叫护士换药、接大小便,那一刻我发现孩子已经长成了该有的模样,诚实、善良、孝敬长辈。
      寒来暑往,我们俩带老爷子看病、陪老爷子住院、照顾日常起居,十三年如一日,竭尽全力让老人感受到家的温暖和关爱。在与病魔抗争的漫长岁月中,从行动不便到卧床不起,老人脾气越来越急,每天和我们闹各种别扭,我俩四处奔波找寻治病良方,变着花样做可口美食,费尽心思缓解烦躁情绪。孩子在身边默默陪伴,做他爷爷的贴心小暖男,为了逗他爷爷开心,他那句“志才啊,你又淘气了”“志才啊,你又调皮了……”让他爷爷一次次开怀大笑,分分钟忘记和他儿子的剑拔弩张。在那段艰难的岁月中,孩子成了我俩松口气的坚强支撑,只要假期来临,他会帮我们分担压力,晚上陪他爷爷唠嗑、睡觉,白天替我们准备饭菜、端水送药,有时还要给爷爷替换被褥、洗澡洗衣,一天数次也没有嫌弃和抱怨,让我们安心投入工作。
      家风古训就像一面镜子,时刻映照着自己和家人。我们给了孩子生命,但给不了他明天和将来。我们唯一能做的就是忠厚善良、踏实做人、勤学上进、清白做事,以自身的德行、操守影响和培养一个诚实守信、善良正直、自立自强的孩子,让他眼有星辰、胸怀山海,阳光灿烂、无所畏惧迎接社会的磨砺和考验。


作者:陕煤运销集团韩城分公司 张桂英      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号