首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

新疆铁路货运提前35天超过去年全年货运量

煤炭资讯网 2022/11/29 9:11:09    矿业新闻

据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司27日消息,截至11月26日,新疆铁路今年实现货运发送量1.858亿吨,提前35天超过去年全年1.856亿吨运量。

“我们克服疫情影响,大力实施乌新铁路、乌西站等线路和站点扩能改造,打通运输堵点;同时,加强运输组织,全力保障煤炭、金属矿石、化工和民生物资运输,实现了货运量稳中有增。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任李星表示。

煤炭是能源供应的“压舱石”。今年以来,疆内外电煤保供、南疆民生煤保供的任务十分艰巨,对铁路运力运能提出了更高要求。新疆铁路部门大力实施扩能改造工程,补短板、强硬件,打通运输堵点。

坚持用好用足通道能力。今年以来,新疆铁路部门优化运输组织结构,实施打足打满兰新线,增加技术直达列车开行对数,避开运输堵点,增加安北交口交接车列数,安北站交出列车最高达103列,接入达104列,为货运量增长打下了基础。

在畅通兰新铁路主通道的同时,新疆铁路部门用好格库、临哈两条铁路通道能力,加强交接车组织,疏解兰新铁路主通道的压力,优化临河至哈密铁路、兰新铁路列车开行结构,新增煤炭运输列车12对,提高煤炭出疆运输能力。

运输效率的提升为重点物资运输提供了强大支撑。目前,新疆铁路部门每天有53列煤炭整列货物列车从28个疆煤外运煤炭装车点开往甘肃、四川、重庆、云南、青海等省市,其中,乌新铁路疆煤外运列数从15列增加到20列。

新疆铁路部门以保障民生、化肥等重点物资为重点,加强与政府部门的沟通协调,实行运力倾斜,为民生物资运输搭建绿色通道,保障民生物资供应稳定有序。“今年喀什市4个铁路货场和专用线均办理了民生煤炭到达业务,相比去年在民生煤的接卸能力上有了大幅的提升,全力满足各族人民的用煤需求。”喀什货运中心调度指挥中心管理人员徐帆说。

新疆铁路部门积极融入新疆向西开放“一港、两区、五大中心”建设,以保障中欧(中亚)班列开行为重点,发挥阿拉山口、霍尔果斯双口岸优势,实施口岸扩能改造,优化运输组织,创新中欧班列交接办理模式,提升班列通关效率,畅通国际物流通道,截至11月26日,今年阿拉山口铁路口岸通行中欧(中亚)班列5663列,同比增长7.8%;霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班列6376列,同比增长11.2%,为服务丝绸之路经济带核心区建设注入新动能。



来源:中国新闻网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号