首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

韩家湾煤炭公司:刮板运输机穿上了“保护衣”

煤炭资讯网 2022/11/29 19:41:31    通讯特写
  
      “以前刮板运输机出现断链,检修时常需要3小时。现在,我们只需定期更换刮板、链条就能保障安全生产。”采煤机司机康德德言语里满是骄傲和自豪。
      原来,在采煤过程中,刮板及链条在高强度的工作过程中受到应力集中的影响,会出现链条的裂纹缺陷,进而出现链条断裂,不仅影响刮板机的工作效率,还会对工作人员的人身安全造成威胁。
      为了有效解决这一问题,韩家湾煤炭公司在充分调研论证的基础上,在213109综采工作面引入了一套刮板运输机断链在线监测保护系统。该系统利用在刮板运输机底部安装的基于金属磁记忆效应的磁传感器阵列,通过微观缺陷和早期失效和损伤等进行诊断,对铁磁性金属构件内部的应力集中区,微观缺陷、早期失效和损伤等进行诊断,有针对性的分析和处理链条、刮板连接处的电磁信号,进一步诊断链条是否有疲劳损伤、螺栓脱落的现象。系统能够独立完成测量分析任务,从测量数据的采集、存储、分析、处理,损伤缺陷的识别、诊断,进行就地分析处理,现场进行语音报警或联动停机,时时刻刻监测刮板机链条健康状态,提醒工作人员进行保养维护。
      “我们将以百日安全生产大行动为契机,扎实推动智能化建设落实落地,确保公司稳增长、保供应目标如期实现。”机电物资管理中心赵利说道。


本网通讯员:姚胜卿      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号