首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国家能源集团宁夏煤业公司任家庄矿:聚焦安全生产环保 建设绿色 矿山

煤炭资讯网 2022/11/29 20:00:06    通讯特写
   
      冬日的矿山,棱角分明,线条粗放。
      走进任家庄矿矿区,蓝天白云,虽然绿叶已随着秋风远去的身影而落下,但是一棵挨着一棵的树木,一片接着一片的草丛也能想象到夏天的任家庄是多么的绿树成荫,花草葱茏。树枝随风摇曳,落下的树叶随着西风翩翩起舞,行走在矿区里,给人一种心旷神怡的感觉。这是任家庄矿一直以来坚持绿色发展的一个片段,也是聚焦安全、生产、环保为主线,持续提升生态建设结下的果实。
      近年来,任家庄矿秉持着“绿色发展、追求卓越”的理念,狠抓矿区井上、井下环境综合治理,持续加大矿区绿化、美化、净化投入力度,倾力打造绿色矿山。
      为提升绿色矿山建设,任家庄矿自建矿以来,始终把发展绿色矿山、建设绿色矿山作为建设目标。以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化的理念贯穿生产始终,力求从根本上转变发展方式和经济增长方式,实现资源合理利用与环境保护协调发展。任家庄矿大力实施绿化工作,打造绿色矿区,改善矿区人居环境,将绿化延伸到矿区的每一个角落,为干部职工打造舒适、优美的工作环境和生活条件。先后种植了各种扁竹、花草,培养了大片草坪,使整个矿区形成了高有参天大树、中有常绿树木、低有花草簇拥。
      同时,该矿利用LED滚动屏幕、微信公众号、横幅牌板宣传国能集团企业文化、绿色发展文化精神,向广大干部职工宣传绿色发展正能量,切实提高广大干部职工绿色、环保、低碳的责任意识。
      在推进绿色矿山建设上,任家庄矿紧紧围绕矿产资源利用集约化、生产工艺环保化、企业管理规范化的标准和要求,以井下矿井水和地面生活用水零排为目标,投入资金建成了任家庄煤矿矿井水、生活污水处理站,对矿井水、生活污水进行百分百的处理利用,经处理后的污水全部应用于井下防尘,地面绿化、洒水。以绿化美化山坡为己任,将井下开采后的煤矸石进行了填埋,并用黄土进行了覆盖,在黄土覆盖面上种植了绿色植被,杜绝了没人管、没人问,影响生态建设的不利事件,在环保设施,设备运行过程中加大技改力度,改进生产工艺,不断提高矿产资源综合利用水平和环境保护水平,有计划、有步骤地推进绿色矿山建设工作;在矿山的规范化管理方面,加大矿山环境治理力度,积极推进规范化管理,取得了显著成效,为创建绿色矿山奠定基础,受到自治区环保厅、集团公司环保管理中心等主管部门的好评和肯定。
      “井下污水抽到地面后,经过矿井水沉淀池沉淀、加药、污泥压滤、排污等处理步骤,同时通过自动在线监测系统检测水质情况,确保废水处理达标,再进行使用和排放。”任家庄矿机电副矿长李军说,井下污水在矿上可再次利用,经过处理过后的水,用于矿井生产补充用水,不仅节约水源,同时也节约用水成本。
      “现在我们工作面、井下巷道、煤场等进行喷雾降尘,煤场周围的抑尘网,井下、地面各处降尘喷雾措施齐全,绿化手段多样,树木高低错落有致,就算在冬天,咱矿区也不闲的单调了。”任家庄矿综掘二队员工赵建华高兴地说道。


本网通讯员:贠德华      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号