首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

党赵芮:深深的爱

煤炭资讯网 2022/11/29 21:41:12    散文荟萃

      一年前的秋天,我走进蒲白技工学校的大门。从踏进校门那一刻,我就深深爱上了这所学校。在这里,我也开始爱上文学,追逐我的文学梦想,我与写作的缘分就这样开始了。
      在所学专业的各门功课中,我最喜欢语文。我把蒲白技校当做施展才华的舞台,历练人生的学堂,找准自己的位置,历练自己。每天看似简单的收集好词好句,却让我积累了一手宝贵的写作知识和经验。写作能力在党礼平老师的悉心指导下慢慢得到提升。
      初中时就偏科语文,在老师的指导下,也开始读一些书。书读多了,自然文思泉涌。忍不住也开始写一点文章,开始是想到什么写什么,一通胡写,后来发现这样行不通,便打了退堂鼓,只热衷于看看书,再也没动笔写过。因为来到了蒲白技校,经过党老师引导,慢慢开始正式学写作。灵感来时列出基本提纲,晚上有时间了,找个人的地方写出来。在一遍遍修改过程中,我积累了很多书里无法得来的写作经验。后来,我的第一篇文章终于发表在了矿工网上,这对我而言,简直是天大的鼓励,更加激起了我的写作热情。或许这篇文章并不长,也没有那么精彩,但它却真正开启了我的写作之路。
      写作是一种修养,不宜偷梁换柱;写作是一种风度,不宜指桑骂槐;写作是人心态上的一种成熟,不宜生搬硬套。经过党老师的指导和长时间的写作锻炼,我的写作之路像是打开了潘多拉盒子一样一发不可收拾,已经发表出了四五篇,尤其是前两周所写的《天凉好个秋》幸运的刊登在了报纸上,更是极大的鼓励了我。手捧着这张报纸,所有的疲惫与压力都不翼而飞。
      “我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安”,博尔赫斯的这句话我无比喜爱,因为写作确实如此,不会有哪位作家是为了出名而去创作,去写作。都是出于对写作的无比热爱,作家们是这样我也如此,写作对我来说就像块磁铁,而我便是那 块铁,它吸引着我向它靠近。
      我之所以写作,不是我有才华,而是因为我有感情,它就像我把握生命的左右手,一种能量的释放,时而优雅舒缓,时而磅礴大气。它应该是我们心中最真挚的东西,是我们心中想要抒发的某些感情,而不是特别死板没有灵魂的一张纸。
      我始终坚信每一段字都是有温度的,因此我不会枉读任何一篇文章。我想所有作者写作时都一样,把自己的感情乘着文字的力量去宣泄的淋漓尽致。我所写的每一段文字并非有华丽词藻,精彩技巧,有的是最真挚的感情将内心深处的独白一一倾诉。
      我对写作的热爱和追求探索永远不会仅仅止步于此。

作者:蒲白矿业技校 党赵芮      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号