首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

这场涉疫发布会,信息量很大!干货版来了!

煤炭资讯网 2022/11/30 11:01:31    天下事

时间:11月29日

  事件:国务院联防联控机制新闻发布会

  主题:介绍落细落实防控措施,有效抓好疫情处置有关情况,并回答媒体提问

一、形势与政策

  坚持第九版、落实二十条对当前疫情有何作用?

  答:二十条优化措施,每条措施都有充分的科学依据和证据支撑,应当坚持第九版,落实二十条,针对一些可能的风险环节,联防联控机制综合组专门制定了核酸检测、风险区划定及管控、居家隔离医学观察、居家健康监测等四个文件,提出了防范应对措施,只要各地严格落实到位,我们就可以有效降低疫情风险。

  是否会重新考虑疫情应对政策?

  答:疫情发生以来,中国政府一直根据病毒变异的特点和临床治疗的实践认识,边防控、边研究、边总结、边调整。针对奥密克戎变异株传播力和致病力的特性,以及重症率、死亡率等情况,包括密切关注国际上一些疫情形势的变化,对于防控的措施,我们一直在研究,不断在调整,最大程度保护人民利益,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  当前疫情形势如何?

  答:当前全国疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广,部分地方出现疫情规模性反弹的风险,一些地方面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的形势。

  新冠奥密克戎变异株的毒力如何?

  答:国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支BA.1、BA.2、BA.5系列,包括BF.7、BQ.1和重组体XBB的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。

  国外研究表明,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也可能与人群接种疫苗免疫水平提高、及时干预治疗等因素有关,我国新冠重症及其关联死亡率处于较低水平,这与我们积极的预防策略和统筹优质救治力量有关。中医药也发挥了积极的作用。

  有基础性疾病、高龄和没有接种疫苗的人群如果感染了奥密克戎变异株之后,仍然可能会出现一定比例的重症。但是现有的疫苗对降低奥密克戎变异株感染导致的重症和死亡仍然有较好的效果。

  我国新冠病毒疫苗的接种情况如何?

  答:当前疫情防控形势严峻复杂,疫苗接种在预防重症、死亡等方面仍具有良好的效果,老年人等脆弱人群,感染新冠病毒以后容易发展成重症、危重症甚至死亡,接种新冠疫苗的获益是最大的。

  截至2022年11月28日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗34亿4345.1万剂次,其中吸入式腺病毒载体疫苗共接种了4.84万剂次。接种总人数达13亿463.1万,已完成全程接种的12亿7283万人。

  国务院联防联控机制综合组印发了加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案。希望老年朋友们,特别是80岁以上的老年朋友们积极主动接种疫苗。

二、近期主要问题

  为何很多地方出现层层加码?

  答:当前,国内疫情防控形势非常严峻复杂,地方防控压力大,为了尽快控制疫情,采取了一些措施,一些地方出现了层层加码的行为。

  我们通过国家“九不准”留言板和舆情了解到,目前群众反映的主要问题包括这几个方面:

  一是一些地方采取的防控措施不精准,对群众的生产生活影响比较大,且与国家政策不符;

  二是个别基层工作人员工作方法单一、态度生硬、缺乏耐心,与群众沟通不畅,容易激化矛盾;

  三是少数地方涉疫信息发布不及时、不充分,容易引起群众的一些误解。

  要整治层层加码,地方党委和政府就必须落实属地责任,严格执行国家统一的防控政策,对于随意封校停课、停工停产,还有未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等各类层层加码行为,要加大通报、公开曝光力度,对造成严重后果的要依法依规严肃追责。

  有网友反映他们比以前被封控的频率更高了,如何看待?

  答:近期群众反映的问题主要不是针对疫情防控本身,而是集中在防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求等方面,有的地方随意扩大管控区域和人员范围、一封了之,有的封控后长时间不解封,有的地方未经批准、动不动就“静默”。

  当前,各地已经成立了整治层层加码工作专班,联防联控机制综合组每天都在进行调度,对于各地网民、人民群众反映的各种问题,进行积极有效的回应,并转交给有关地方予以推动解决。

  如何统筹滞留人员疏解和有效防止疫情外溢?如何防止对返回人员加码管控?

  答:在二十条优化措施中,有一条就是要求各地分类有序做好滞留人员疏解。当疫情发生地滞留人员较多时,发生地要专门制定疏解方案,加强与目的地信息沟通和协作配合,在有效防止疫情外溢的前提下稳妥安排人员疏散。目的地要增强大局意识,不得拒绝接受滞留人员返回,并按照要求落实好返回人员的防控措施,既要避免疫情外溢,也不得加码管控。

  我们也注意到,近期部分省份在返回人员中持续发现感染者,这说明部分有疫情发生省份在防范疫情外溢方面仍然存在薄弱环节,未能有效控制疫情跨地区传播扩散风险。

  对此,联防联控机制综合组专门部署,强调对跨省流动人员务必开展“落地检”,持有效核酸检测阴性证明乘坐交通工具和入住宾馆等规定,同时对各地加强风险人员管控也提出了明确要求:

  一是针对当前疫情尚未得到有效控制的地方,要切实承担起防范疫情外溢的首要责任,及时精准划定风险区域,尽快排查管控风险人员和风险点位。对非隔离、非管控的人员,在离开出发地前要严格查验健康码和核酸检测的信息,防止非法运营车辆载客跨省运营等行为。同时加强与目的地的信息沟通与协作配合,及时推送溢出的风险人员的相关信息。

  二是针对当前没有疫情但溢入风险较高的地区,要关口前移,面向流入人员要提供“落地检”服务。疫情所在县区返回人员要主动向当地报备,社区要主动开展摸排登记,严格落实间隔24小时以上的3天2次核酸检测措施。

  各地还可以基于疫情输入风险的研判结果,对流入的高风险人员按照相关要求采取相应的管控措施。

  同时,呼吁各地对高风险地区返回人员,加强关心关爱,提供必要的帮助和支持,让他们能够感受到家的温暖。

  如何有效避免核酸检测时的感染风险?

  答:核酸采样是核酸检测过程中的一个重要环节,因此采样的组织管理和规范操作就非常重要,既要保证采样的质量,同时又要避免交叉感染的风险。首先,在采样点的现场组织管理方面,要设立清晰的标识,规划好进出的路线,所有的采样人员都能够保证单向流动,同时要明确采样的流程和注意事项,要加强采样秩序的维护,指导公众做好在采样过程中的个人防护。其次,个人在进行核酸检测采样过程中要规范戴好口罩,不聚集,同时与前后的人保持一米以上距离,自觉服从现场工作人员的指引。采样过程中,要等前面的人走后,采样人员完成手部消毒以后再上前。同时,在采样的时候,被采样的人员不能够去触碰采样台上的任何物品,采样后还要尽快戴好口罩,迅速离开采样现场。

  有核酸检测机构因为造假等行为被严肃处理,如何进一步监管?

  答:对于核酸检测工作,我们历来严格检测资质的准入和质量控制,不断优化技术规范,同时重点加强对检测机构,包括第三方检测机构的监管。

  今年以来,北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地卫生健康行政部门都对在检测机构的监管中发现了检测机构存在一些违法违规的问题,而且都进行了严肃处罚。有的违法机构和个人还被追究了刑事责任。

  下一步,我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告的严重违法行为,坚决依法依规严肃处理。

  一些地方长期封控给群众带来了很大影响,如何避免?

  答:长期封控不仅极大影响人民群众的正常生产生活秩序,还容易造成焦虑情绪,引发生活困难,这种情况必须予以纠偏和避免。

  为此,各地要进一步加强高低风险区划分标准的培训,组织做好风险区域划定和管理,原则上高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。

  在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区域划定范围,但要及时通过核酸筛查和疫情研判,快封快解。

  对风险人员的判定要以现场流调为依据,不得通过时空伴随扩大范围,造成大面积的“误伤”,最大限度降低因疫情给群众带来的不便。

  对高风险区既要严格管控,做到“足不出户”,也要全力做好服务保障工作,满足群众基本生活和就医用药需求。

  同时,做好封控隔离人员的疏导,加大对老弱病残孕等特殊群体的关心帮助力度,解决好人民群众实际困难。

三、几个常识性问题

  区别高、低风险地区的依据有哪些?高风险地区什么条件下能够被及时解封?

  答:根据二十条优化措施要求,原则上是将感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域划为高风险区,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大范围。高风险区所在的县(市、区、旗)的其他地区划定为低风险区。

  在高风险区连续五天没有新增感染者,且第五天风险区域内所有人员完成一次核酸检测,检测结果均为阴性以后降为低风险区,符合解封条件的高风险区要及时解封。

  高风险外溢人员在居家隔离期间如果出现阳性,如何快速处理?

  答:根据二十条优化措施的规定,对高风险区外溢人员实行7天居家隔离,期间要赋码管理,不得外出。在居家隔离的第1、3、5、7天要各开展1次核酸检测。相关人员在居家隔离期间要严格落实居家隔离管理的有关要求,一旦有阳性检出时要及时报告并在2小时内转运至定点医疗机构或方舱医院进行隔离观察和治疗,对同住人员要求开展核酸检测,并开展风险研判,追踪管理相关的风险人员。

  哪些人群感染新冠后引发重症的风险更大?

  答:从新冠肺炎临床医疗救治的实践来看,有重症倾向的包括以下几个方面人群:

  第一,老年人。60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群。而80岁以上的高龄老人更是重症的高危人群。因此,有老年人的家庭和养老机构就更应该防范感染的风险。

  第二,有基础性疾病的患者。在临床当中,有基础病,特别是有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤、慢性肾功能不全等这些基础性疾病的人群,感染新冠病毒以后引发重症的风险更高。

  第三,没有接种疫苗的人群。接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种。

  下一步,要加强定点医院的建设,特别是提升综合救治能力和多学科诊疗水平,提高重症救治的能力。

  密切接触者在居家隔离期间,其共同居住者如何管理?

  答:居家隔离人员的共同居住者或者陪护人员要一并遵守居家隔离医学观察的管理要求。

  一是在居家隔离期间严格做到不外出,拒绝一切探访;对因就医等确需外出人员,要向社区提出申请,经同意后安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。

  二是尽量不进入居家隔离人员的房间,避免共用卫生间或生活用品等。如果有任何直接接触或者在处理污染物时,应做好自我防护,及时进行双手清洁与消毒。

  三是有基础性疾病的人员和老年人这种有重症风险的人群不要作为居家隔离人员的陪护人员。

  对一些被污染但不能消毒的物品和环境应该如何处理?

  答:那些明确被污染但是用现有的消毒方式又没有办法处理的物品或者环境,可以采取密闭封存、静置等无害化方式进行处理,这些无害化的方法都已经在我们国家的新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)中有明确列出。

  对于密闭封存、静置的时间,需要根据污染的风险,以及物品或者环境特性综合进行专业研判和评估。

  个人自采核酸的做法,是否值得推广?

  答:我们注意到,有的地方尝试以不同的形式开展核酸自采工作,但要特别注意自采核酸的规范性、有效性和安全性,要制定完善的实施方案,同时要做好组织实施,加强技术指导。因为采样的质量规范性和安全性是非常重要的,所以即便是自采核酸,也要保证采样的质量。

四、下一步工作重点

  如何为老年人提供更好的疫苗接种服务?

  答:中国老年人中有相当一部分人是处于失能和半失能状态,为了能够让他们更加方便地接种疫苗,在加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案中,对优化预防接种服务、细化各项服务措施作出了安排,包括延续前期行之有效的各种便民措施,继续设立老年人的绿色通道、临时接种点、使用流动接种车,最大限度的为老年人提供便利。

  同时提出,各地可以选派诊疗和接种经验丰富的医务人员组建接种小分队,为失能和半失能的老年人提供上门接种服务,认真细致地对老年人做好解释,耐心回答老年人的询问,关注老年人的身体状况等。

  来源:中国新闻网综合自中国网实录



来源:中新网微信公众号      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号