首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国家能源集团宁夏煤业公司任家庄煤矿小创新 大作用

煤炭资讯网 2022/11/30 11:53:40    厂商在线
     【本网讯】为进一步落实“干字号”工程及“春雨计划”,国家能源集团宁夏煤业公司任家庄矿综掘一队把“小改小革、技术革新、修旧利废、合理化建议”等创新创效活动,纳入到春雨计划当中,作为春雨计划工作当中的一项重要活动,进一步提高了员工的积极性,发挥了员工的聪明才智,减轻了员工的劳动强度,降低了生产成本,提高了设备运行过程中的安全系数,起到了良好的效果。
     当前使用的EBZ200M--2A型掘锚机在出渣过程中,在煤量大,遇到有矸石时,铲板后方存在大量漏煤现象,导致掘锚机倒回来出现第二次起底,有时还要人工向铲板清渣,造成返工现象。
      针对这一情况,该队员工马志兴在铲板后方外沿加装一圈挡煤皮子,阻止了掘锚机星轮在转动过程中将大块煤及煤量大时划出铲板,加装挡煤皮子后,既不影响掘锚机割煤刨地,大大减少了掘锚机后退重复铲渣和人工清渣现象大大节省了时间和人力。
     胶带输送机堆煤保护装置,装设在胶带输送机头前面,每天要对胶带输送机堆煤保护进行试验,目前胶带输送机机头处均安装了封闭防尘罩或直接落于煤仓,试验堆煤保护停车时人员操作不便,不安全。
     为了使堆煤装置试验更加方便,综掘一队电钳班员工赵国喜对堆煤保护装置进行了改进,分别引堆煤保护两级线,引线与实用堆煤保护两级线处于并联方式,将引出的线接入一单点按钮,放置在皮带机头附近。
      通过改进,在试验过程中按下按钮,可直接实现对堆煤保护的试验,安全、方便、简洁。该套装置已在110906机巷成功使用。

本网通讯员:王满福      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号