首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冀中能源峰峰集团羊东矿精准施策推进矿井安全稳定发展

煤炭资讯网 2022/11/30 20:26:47    局矿快报
  
      【本网讯】四季度以来,冀中能源峰峰集团羊东矿坚持把安全放在第一位,坚守底线思维、红线意识,以现场管理为基础、过程管控为重心、安全教育培训为手段,深化“三基建设”即基层、基础、基本功建设,实现矿井安全健康发展。 
      该矿按照安全文化建设与矿党建思想政治工作相结合、与矿党政中心工作相结合、与矿各阶段重点工作相结合、与矿安全生产实际相结合的“四个结合”思路,对安全文化建设工作进行精心安排,统筹部署。充分利用广播、电视、网络、微信等载体,广泛开展安全制度和安全知识宣传,打造浓厚的安全生产氛围。积极开展岗位责任制灌输活动,进一步明确管理人员安全职责,严格执行安全管理理念。通过进行安全宣讲、理念宣贯、案例教育、经验分享,多层次多角度提高职工安全意识,积极引导职工树立由“我要安全”的安全思想理念。
      该矿突出重点,落实责任,完善制度,强化考核。充分利用班前会、职工会,加强职工岗位安全专业知识的学习培训,强化职工对工作危险点和危险源的分析、辨别、把握和控制能力,及时查找和改正工作中存在的短板和不足,使现场作业更加规范化、标准化。进一步明确职工岗位安全职责,严格执行交接班制度,实现人员有分工,设备有专责,考核有制度,责任有落实,真正做到责任到人,安全到岗。加强各系统、各专业的违章自治管理,重点查纠管控,严格执行职能部室重点查纠,跟班领导、班组长现场查纠,职工自查互查的自查办法。严格执行班前排查、班中盯防、班后帮扶的不放心人员排查管控机制,切实做到班前排查全面认真,班中专人盯防监护到位,班后针对性帮扶,在潜移默化中提高安全生产意识。
      该矿坚持每日一题目、每月一考机制,促使职工认真自觉地学习并学好掌握相关知识,以达到以考促学、以考检学的目的。通过 “师带徒”“教练式”培训、正向激励等措施,采取日常技术指导、现场学习交流、示范讲评纠偏等形式进行培训,在全矿营造了人人学业务练技能、比学赶帮超的良好学习氛围,实现了开展教育培训与提高素质的统一,实现了提升管理水平和提高业务技能的统一,实现了掌握技术技能与提高创新能力的统一。


本网通讯员:牛帅帅      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号