首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

王存太:好人有好报(小小说)

煤炭资讯网 2022/11/30 22:10:41    小说林
  
      驰骋是一个大货车司机,整天天南地北拉货跑运输,驰骋的车技非常的好,不管山川平路都能开得妥妥的。
      一个炎热的夏天,驰骋拉着一车满满载载的货物,往山区里的一个工地送,傍晚时分,他开着货车行至山脚下,因为昨天下大雨,造成了此处山体滑坡,挡住了前行的去路,驰骋只好就近找了一户人家寄宿一晚,明天再想办法驱车送货。
      这户人家是个好人,热情好客,心地善良,有不少路人摸黑走到这里时,就在这家寄宿、吃饭。
      但是,这户人家的主人是个双目失明的老妈妈,老妈妈有一手做馄饨的好手艺。
      今天,老妈妈就给寄宿的驰骋做了一碗热腾腾的馄饨汤,还给他放了自己亲手制作的香精佐料,使馄饨汤吃得味道鲜美,好吃无比。
      可是,这么好吃的馄饨汤,驰骋吃着吃着却大哭起来,弄得大妈为之一振,大吃一惊。
      于是,大妈赶紧惊讶地问:“小伙子,你这是怎么了,是大妈做的馄饨汤不好吃?还是你这一碗不够吃?不够吃大妈再给你做一碗呢!”
      驰骋感动得连哭带说:“大妈,你做的馄饨汤太好吃了,和我妈妈做的馄饨汤是一个味道,我小时候就最爱吃妈妈做的馄饨汤,后来我就永远没有吃过妈妈做的馄饨汤了。”
      大妈更是诧异地问:“怎么就再没有吃过妈妈做的馄饨汤呢?”
      驰骋哽咽了一下带着哭腔接着说:“我6岁那年走丢了,被人贩子把我卖到一个很远的地方,从那时以后再也没有吃过妈妈做的馄饨汤。”
      大妈听驰骋一说,又是一惊。说:“不瞒你说,我的孩子也是从小丢失的,我这双眼睛就是丢失孩子后哭瞎的,我的孩子要是还活着,今年是43岁了。”
      驰骋一听,连脑子都不过,张口就说,大妈我今年也是43岁。
      老太太一听,更感到惊奇了。心里想,不会有这么巧的事吧。
      第二天,大妈给邻居说了这事后,在邻居的鼓动下,让驰骋做了亲子鉴定。
      鉴定结果一出来,驰骋和老妈妈母子抱头痛哭,果真驰骋就是老妈妈的亲生儿子。
      真是天无绝人之路,好人有好报,好人一生平安啊!

作者:冀中能源峰峰集团辛安矿 王存太      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号