首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

量增需减,为何煤价还依然坚挺?

煤炭资讯网 2022/7/11 10:06:28    煤市分析
       2022年前5个月,全国煤炭产量 18.1亿吨,同比增长10.4%,全国原煤日均产量超1200万吨。

       与之相对的,是煤炭用量最大的火电行业,其耗煤需求却是下降的。2022年前5个月,全国火力发电量为22712亿千瓦时,同比下降3.5%。

       那么,在煤炭产量大增、需求减少的情况下,煤价却为何一路上涨呢?

主要是因为非电用煤行业的采购需求支撑。

       大的煤、电供需双方都签了长协合同,且煤价严格按照国家政策执行。但对于非电用煤行业来说,就不一样了。

       一方面,国内煤炭产量虽然增速较快,但结构性问题也比较突出,低卡煤多、高卡煤少。对于这部分非电需求的行业来说,它们需要的是高卡煤种。

       另一方面,传统的供应国内这部分用户的进口煤炭,受国际形势影响,价格居高不下,也是造成这部分用户国内用煤价格下不来的又一主要原因。

       第三,国际原油价格的不断上涨,刺激国内相关煤化工业的蓬勃发展,从而带动煤化工行业用煤需求的激增。

       第四,电煤保供不断加码作用下,参与保供煤矿数量不断增多,从而继续挤占市场煤空间,造成市场煤供应紧张。

       因此,虽然电煤供需今年总体上来讲能够平衡,但区域性、时段性、结构性用煤紧张问题依然存在。

来源:电煤圈      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号