首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

煤价存在旺季下跌风险

煤炭资讯网 2022/7/12 9:25:54    煤市分析

在政策压力及长协煤比例进一步提高的情况下,下游电厂采购陷入短暂观望,新增货盘释放减少;同时,非电企业实行错峰生产,非煤货盘释放不足,运输需求减少。下游暂无大规模采购计划,商谈偏淡,船多货少的影响下,海运费延续跌势。后续入伏后(7月16日),高温增多,经过一段时间消耗之后,电厂采购需求将随着日耗的攀升再度释放。

上周,港口市场延续弱势,蒙煤着急出货,报价小幅下探;下游询货较少,成交僵持。与此同时,环渤海港口库存较高,去库缓慢,预计本周前半程,价格仍有回调可能;但受发运成本支撑,叠加电厂负荷拉起,需求增加,本周后半程,港口煤价有望止跌趋稳。调入方面,保供增量大背景下,大秦线除每周例行检修外,基本保持满发,张唐线运量也保持在中高位水平。华东地区遭遇持续高温,日耗猛增,消耗加快;不过中长期合同补签工作监督严格,下游用户陷入短暂观望,且沿途和二港存煤不少,不会舍近求远;因此,环渤海港口短期内锚地船数量未出现大幅增加。

目前,环渤海港口库存处于历史最高水平,叠加铁路进车不减,对市场情绪的压制依旧存在;不过即将入伏步入盛夏,终端消耗增加,市场交易活跃度或将提升。今年最大范围高温已来袭,波及超过20个省份,上海、福州、杭州等地将面临持续高温少雨气候,沿海电厂日耗仍有进一步的提升空间,甚至有望达到夏季新高,电厂库存结构和后续调入量面临较大考验。下游采购需求有望加快释放,尤其是江苏、浙江、海南等部分存煤尚在低位的电厂;一旦日耗拉起,电厂存煤可用天数会急剧下降,促使其拉运和采购积极性提高。

7月7日,多项统计数据出炉,显示经济整体处于恢复过程中。回顾上半年市场运行情况,受经济下行及疫情的影响,各行业开工不够理想,致使全社会用电量增长受限,对发电的需求减弱。而随着疫情的缓解,以及天气转热,电厂日耗恢复至去年同期水平,助推市场转好;但天气和非电需求端的不确定性、不稳定因素依然存在。一旦高温天气不能持续、下游用电需求不及预期,煤价在高库存下仍有旺季下行的风险。

作者: 吴文静


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号