首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

“三伏天”能否撑起煤市?

煤炭资讯网 2022/7/12 10:09:08    煤市分析
>>>煤炭市场高水平供应可期

      产地方面来看,煤炭作为我国主体能源,事关国计民生和经济社会发展大局,预计“迎峰度夏”期间,国家及地方政府将继续推进煤炭增产保供工作,另据市场消息,主产区部分明盘项目已陆续启动,后期国内煤炭供应水平有望大幅提升。

      港口方面来看,当前北方港口库存仍明显高于往年同期水平,疏港压力较大,同时,考虑到高温易燃、降雨掉卡等风险,后期贸易商出货意愿有望逐步增强。

>>>需求端利空因素渐显

      其一,未来一段时间内,宏观经济将处于不断修复的过程中,而国内疫情仍呈现多点散发的态势,且短期内可能难以完全消除,加之全球货币流动性有不断收紧的预期,预计在较大下行压力下,宏观经济恢复进程将较为缓慢,工业用电需求将难以明显提振;

       其二,随着终端日耗快速回升,库存出现回落,但终端用户库存仍高位运行,根据CCTD中国煤炭市场网独家监测的数据显示,截至7月7日,沿海8省+内陆17省共25个省份的动力煤终端用户库存仍保持在10600万吨左右较高水平,同比增长37.5%。今年从7月16日开始入伏,初伏时间是7月16日至7月25日(10天),中伏时间是7月26日至8月14日(20天),末伏时间是8月15日至8月24日(10天),合计40天。随着“迎峰度夏”日耗高峰到来,终端库存将继续向下消化,但考虑到终端较高库存基数、今年电煤长协保供力度较大等因素,预计终端对市场煤的采购需求或将难以大规模释放;

      其三,从历年平均表现来看,三季度为来水高峰期,加之今年是水电丰年,预计后期水电对火电的替代作用将较为明显,火电用煤需求将持续受到压制。

>>>后市研判

      据中央气象台消息,最近几天,陕西、内蒙古等主产地部分地区将出现强降雨天气,其中,榆林气象台已发布暴雨橙色预警信号,内蒙古鄂尔多斯、通辽等地已连续发布强降水、雷暴等预警信号,降雨天气将对煤矿产、销产生一定影响,市场交投活动将偏弱。

      后期需要重点关注主产区明盘项目复工情况,倘若情况属实且进展顺利,那么煤炭市场高水平供应将可期,煤炭市场供需格局也将受到显著影响。此外,需要重点关注需求端走势情况,随着利空因素逐渐累积,煤炭价格或将面临下行压力。

来源: CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号