首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

上半年进口数据出炉 全年进口减少已成定局

煤炭资讯网 2022/7/18 10:09:21    煤市分析
       本周,海关总署发布的最新数据显示,2022年6月份,我国煤炭进口量为1898.2万吨,同比下降33.1%,月环比下降7.6%。2022年1-6月份,我国共进口煤炭11500.1万吨,同比下降17.5%,降幅较前5月扩大3.9个百分点。

       即使国家层面上给予了对进口煤政策上的鼓励,比如进口关税降为零以及对购买使用进口煤炭的燃煤发电企业,符合《财政部 税务总局关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》规定的,在纳税人自愿申请的基础上,进一步加快留抵退税办理进度。但是在今年全球煤炭供应紧张推动价格持续高位的情况下,叠加国内保供稳价的作用不断显现,进口煤价格基本没有优势,因此除4月进口量曾小幅增加外,我国煤炭进口量呈现出整体减少的局面。

       除数量减少外,今年上半年进口煤的热值也在整体下降。主要是由于澳煤进口缺口大部分被印尼煤所替代,但我国进口印尼煤的热值远不及澳煤。由于今年欧洲地区对印尼高卡煤的需求上升,韩国对印尼中卡和低卡的需求均在增加,印尼中高卡煤价长时间内处于高位。为减少采购成本,我国电厂一再降低采购标准,除了延续对3800大卡印尼动力煤的招标外,同时增加了对热值低于3800大卡的印尼动力煤的招标。

       但是从月环比来看,6月份煤炭进口量月环比降幅较上月有所收窄。主要是由于随着入夏以来国内多地持续的高温天气导致空调制冷用电增加,再加上工业用电的恢复,推动电厂日耗上升,耗煤需求因此增加。夏季用煤高峰期间,后期进口量月环比减少的情况或将继续改善。

       今夏以来,我国终端用户对俄罗斯煤炭的采购积极性不断增加,我国进口俄煤以中卡和高卡煤为主。与当前的国际煤炭价格相比,俄罗斯煤炭价格较有优势,促进俄煤对华出口增加。后期来看,进口印尼煤价格倒挂在大部分时间内或将继续存在,但是由于俄煤价格存在一定优势,后期俄煤进口量将大概率增加。

       本周,外交部发言人汪文斌在例行记者会上回答了有关对于中方对澳大利亚煤炭实施的进口禁令能否取消的问题,他表示,“当前中澳关系面临改善发展的机遇,希望澳方抓住当前契机,付诸实际行动,重塑对华正确认知,同中方相向而行,为改善中澳关系减少负资产,积累正能量,为中澳经贸关系健康稳定发展创造有利条件。”此番回答令市场上出现了澳煤进口禁令或将取消的传言,目前来看,后期澳煤能否来华仍存在较大的不确定性,即使恢复澳煤进口,在当前澳煤到岸价远远高于国内煤价的情况下,也将“劝退”终端用户对于澳洲高卡煤的采购需求。

       因此,后期我国进口煤增加的可能性不大,全年进口量整体少于去年已成定局。

来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号