首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

市场供需平衡 煤价保持稳定

煤炭资讯网 2022/7/19 9:29:42    煤市分析

随着复工及全国气温高升,电厂日耗持续增加,国内多个地区用电负荷创历史新高,高温导致各地煤电消耗量进一步增加。进入本周,经济加快恢复和持续高温影响下,下游采购积极性提高;但受电厂长协兑现率提高,保供稳价作用明显的影响下,港口煤炭价格保持稳定。

受重点行业用电增长、民用电负荷攀高等因素影响,入夏以来,全国日发电量快速攀升,7月13日,全国调度发电量达到278.54亿千瓦时,最高调度负荷达到12.22亿千瓦,均创历史新高,对能源需求明显回升。各大主力电厂长协煤占比较高,部分长协少的电厂存在补库计划,但仍是缓慢补库,零星采购,即“消耗一些,补一些”,确保库存不至于大降即可。且可以从二港或者北港着急抛货的货主手中拉一些,这样做,形不成集中拉运,无法提振煤市。而正值酷暑,水泥、化工等非电行业,有的行业在错峰生产,有的行业开工不足,对市场煤拉运有限,也无法将港口煤价拉起来。需在增加,供也在增加,市场保持供需平衡,煤价相对稳定运行。

上周五,受高温天气影响,华东、华南地区日耗猛增,部分电厂存煤下降。随着需求的回升,下游询货问价增多,市场情绪稍有上行,贸易商报价维持坚挺。在日耗数量高于日供应,电厂存煤出现缓慢下降,市场情绪转好。进入三伏,但昨日开始,上海等华东地区气温降至27-35摄氏度,气温较上周最高点下降了5摄氏度,民用电负荷略有回落。部分贸易商担心发生煤炭自燃及后市煤价下跌风险,出货意愿强烈;但受发运成本支撑,叠加工业企业复工速度加快等因素影响,港口市场仍有支撑,促使煤价保持高位震荡走势。

今年上半年,受新冠疫情影响,第二、三产业用电量出现增长乏力的现象,全国发电3.96万亿千瓦时,同比增长仅为0.7%,其中,火电发电量出现负增长。但上半年,煤炭生产和铁路运量却是保持了增长态势,环渤海港口煤炭运输同比基本持平,社会库存得到积累。今年下半年,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策效应进一步释放,经济有望继续回升、运行在合理区间,带动对煤炭需求继续保持增长态势。

作者: 吴文静


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号