首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

口岸通车量达历史高位,库存爆仓

煤炭资讯网 2022/7/19 10:18:56    煤市分析

摘要

自7月6日零时巴彦淖尔市爆发疫情以来,该市截至7月17日0—24时内蒙古自治区现有本土确诊病例31例,本土无症状感染者2例,均在巴彦淖尔市。暂无报告新增本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者。并于7月16日零时起,乌拉特中旗13地调整风险等级,7个原高风险区降级为中风险区,6个区域由中风险区降级为低风险区。

另因巴彦淖尔市乌拉特中旗和五原县出现阳性感染者,其他旗县区均未发现阳性感染者,经市疫情防控指挥部研究,先是决定自7月16日零时起,除乌拉特中旗,五原县以外,解除《巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(巴防指通告〔2022〕55号)中规定的临时管控措施,其他管控政策仍按照巴彦淖尔市疫情防控指挥部2022年第50号通告执行。后是五原县新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部宣布自7月18日12时起,五原县疫情得到有效控制,并无新增病例,解除临时管控措施,有序恢复正常生产生活秩序。这意味着截至目前除甘其毛都县仍处于封控状态外,巴彦淖尔市其他旗县均解除封控。

自巴彦淖尔市发生疫情以来,疫情暂无对进口通关造成实质性影响,中蒙之间通车顺畅。除疫情刚爆发时,口岸通车数连续两天降至450车左右,之后日均通关车辆稳定保持在540车左右。7月16日通关车辆587车,达到近两年内该口岸通关量最高位。

然而,随着通车车辆的稳定的增加,集装箱所用无几。叠加甘其毛都镇实施全域静态管控,暂停国内车辆调运,口岸监管区依然禁止外运。今日智库获悉,虽然有个别企业的铁路能运输,但是目前并没有出现大量的成交,火运并未有效缓解库存压力。截至目前,甘其毛都口岸库存已经上升至200万吨左右,基本上属于爆库阶段。

另据悉,截至目前该地区已经完成全员十一轮核酸检测,自7月14日出现新增确诊病例1例后,已连续四天未出现新增,并且同样是发生疫情的五原县也已宣布解封。有消息人士称,乌拉特中旗应该会在这一两天内解除或放松部分封控,但此消息尚未未得到证实,今日智库认为有很大概率会在短时间内解除封控。如解除或放松部分封控,外运恢复后将会最大限度缓解库存压力,如将继续保持静态管理,那目前状态或将影响一定通关进口量。


作者: 今日智库 周春慧

来源:丰矿煤炭物流      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号