首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

港口煤价继续呈窄幅震荡波动

煤炭资讯网 2022/7/20 10:17:55    煤市分析

产地方面,市场偏弱运行。主产地国有煤矿严格执行长协保供任务,暂不对外销售;受终端需求疲软影响,部分民营煤矿区拉运车辆减少,煤矿根据销售情况调整价格,整体煤价偏弱运行。环渤海港口方面,部分蒙煤着急出货,市场煤供应量增加;而需求端,主力电厂主打长协,市场煤采购寥寥无几。水泥、化工等非电行业错峰生产,叠加受天气、需求等因素影响,开工不足,保持刚性拉运。

近期,江浙沪地区高温天气持续,华东区域终端电厂日耗逐渐攀升,区域电厂库存有所减少,可用天数下降,用煤用电有刚性需求。沿海八省电厂每日煤炭消耗量大于调入量,目前资源仍以长协煤为主。受高温天气影响,沿海电厂高负荷运行,部分下游开始增加采购。当下能源供应形势紧张,欧洲多个国家改变了“弃煤”计划,加大燃煤机组发电量,弥补因天然气短缺带来的能源供应缺口。除欧洲以外,印度、日本、韩国等国也加大了煤炭用量和采购数量。今年,全球煤炭市场变化较大,煤炭的使用量不可避免的出现增加,国际市场交易会越来越活跃。

近日,沿海八省煤炭日耗一度突破220万吨,创下今年1月中旬以来的日耗新高,八省存煤可用天数跌破13天,创下了去年10月下旬以来新低。随着各地陆续出梅,西太平洋副热带高压迅猛来袭,我国东南沿海和华东地区受到波及,很多地区迎来了35度甚至40度左右的高温天气。昨日开始,气温略有下降,但仍保持在28-36摄氏度的较高位置。高日耗带动库存消耗进程加快。其中,福建、两广以及海南煤炭库存下降明显,江浙沪等地存煤可用天数也降至相对低位,部分中小电厂存煤可用天数跌至10天左右。本周,夏季用煤高峰旺季特征进一步显现,终端煤炭消耗增多,但短期内将以消化库存为主。电厂存煤减少的情况下,先将目光对准二港,沿江港口库存在连续五周增加之后已出现减少,预计终端补库需求将有所释放。近日,沿海煤炭运价已出现止跌反弹,也印证了终端派船积极性的提高。

值得欣慰的是,今年国内煤炭保供稳价工作取得显著成效,六月份,原煤日均产量1264万吨,环比继续增加;夏季,煤炭生产也会保持高位。此外,物流方面“保通保畅”工作也在不断加强,动力煤从开采、洗选到运输到厂全过程都有可靠保障,电煤供需基本维持平衡,去年电煤供应紧张局面不会重演。

 作者: 吴梦


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号