首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

段瑞芳:大力实施“六基”工程 全面推进标准化规范化党支部建设

煤炭资讯网 2022/7/21 17:00:49    论文专区
      党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。全面加强基层党支部建设对于充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有十分重要的意义。近年来,河北冀中能源集团党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,以提升组织力为重点,突出政治功能建设,全面实施以加强基本组织建设、基本队伍建设、基本制度建设、基本阵地建设、基本活动建设、基本保障建设为主要内容的“六基”工程,不断加强标准化规范化党支部建设,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,激发了广大党员和职工群众干事创业的内生动力,为企业转型升级、改革发展提供了坚强的组织保证。
      (一)加强顶层设计,统筹协调推进。2016年10月全国国有企业党的建设工作会议召开后,冀中能源集团党委积极贯彻落实党中央决策部署,乘势而上、顺势而为,结合自身实际,制定印发了《关于实施“六基”工程 加强基层党支部建设的意见》,为各单位加强基层党支部建设提供了总的指导和遵循。集团公司党委提出了全面打造“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”的党支部和“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的党员队伍的总目标;明确了服务生产、服务改革、服务发展、服务党员、服务职工的总任务和坚持融入中心、服务大局的总原则;从抓基层、打基础、练基本功等方面制定了30余条强化基层党支部建设的具体措施。同时,要求各级党委对本单位基层党支部的建设和管理负有领导责任,各级党委组织部门对基层党支部的建设和管理负有指导责任;上级党组织要对所属党支部的工作和主要活动进行指导,注重研究和解决党支部建设和工作存在的突出问题,为党支部开展特色活动提供保证。
      (二)突出问题导向,把握关键环节。冀中能源集团党委始终把解决突出问题作为加强党支部建设的根本出发点和着力点。为摸清底数、掌握情况,集团公司领导多次带领有关部室负责人对基层党支部建设现状进行了深入调研,在调研的基础上,经过认真梳理汇总,列出了基层党支部建设存在的突出问题,比如:有的单位基层党务干部后继乏人、有的基层党支部活动经费保障不足、有的基层党支部战斗堡垒作用发挥不够充分、有的基层党支部开展活动与生产经营结合不够紧密存在“两张皮”现象、有的基层党组织在融入中心上切入点找得不够准等等。针对梳理出来的问题,集团公司党委有的放矢、精准发力,对基层党支部人员设置、活动经费保障等具体问题进行了详细阐释和说明,细化了标准,明确了要求,增强了操作性,基本解决了基层支部组织设置、党员教育管理、组织活动、制度落实、基层基础保障不标准不规范等问题,推动了企业基层党支部全面进步、全面建强过硬。集团公司党委为促进党支部建设整体水平提升,突出典型带动、示范引领,制定了“六基”标准化规范化党支部建设考评标准,采取党支部达标申报、上级党组织考评的步骤,逐级开展党支部建设达标评定,全集团选树20个党支部建设示范点,树标杆、做样板。通过发挥典型示范带动作用,全集团15200个党支部标准化规范化达标率达到81%。
      (三)开展特色活动,打造党建品牌。冀中能源集团立足自身实际,以党支部为单位开展一系列特色活动,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用。大力推进党建工作项目化管理,围绕企业中心任务,把党建工作分解成具体项目,形成党建工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任规范化的工作机制,使党建工作与企业生产经营等工作有机融合、发挥作用、产生效益,2021年全集团共立项800余项,有效破解了一批制约企业改革发展的难点、热点问题。以精准服务为重点,深化服务型党组织建设,2021年,全集团共确立精准服务项目500余个,进一步提高了各党支部的服务水平。全面推行党员先锋指数管理,按照“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”的标准严格要求、细化内容,把党员在学习教育、履职创绩、服务群众、遵纪守法等方面的带头示范行为量化为先锋指数,用量化指标反映党员的先进程度,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。充分发挥先进模范的示范带动作用,2021年,全集团共确立党建党员责任区、示范岗2700个,在攻坚克难中展示了基层党组织和党员的形象和作为。深入开展争做“四强”党支部和“四优”共产党员活动,每年“七一”前集中评选表彰。围绕不同阶段的中心任务,组织开展了“四创”、党员活动日、党员“一带二”、党员志愿服务等不同形式的创先争优活动,定期进行总结,表扬先进,鞭策落后,激发干劲,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,促进了党支部中心工作任务目标的落实。积极探索利用“互联网+党建”“微党课”等现代传播手段和信息化技术,搭建工作平台,创新活动载体,增强党支部活动的吸引力,实现党建工作与生产经营深度融合。
      (四)强化督导考核,务求扎实有效。冀中能源集团党委把督导考核作为推进基层党支部建设的重要抓手。今年以来,集团公司党委多次组织有关部门,通过实地调研、查看资料、听取汇报等形式,对各党支部落实“六基”工程情况进行了督导检查。针对督导中发现的问题,及时提出整改意见,限期完成整改。加强日常监督,强化责任追究,对思想不重视、工作不得力的,进行通报批评;对不认真履行职责,未落实“六基”工程要求的,责成加快推进整改,尽快实现达标。强化责任落实,把基层党支部建设情况作为各级党委书记述职评议的重要内容,定期向上级党组织汇报。充分发挥考核的“指挥棒”作用,把落实“六基”工程要求情况纳入年度业绩考核内容,考核结果与领导干部薪酬挂钩,有力地促进了相关要求的落实落地。营造浓厚氛围,及时总结推广基层党支部建设的好经验、好做法,宣传典型,弘扬先进,以点带面推动各项工作的落实,提升工作成效。

作者:冀中能源集团有限责任公司 段瑞芳      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号