首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

路国鑫:夏日的温柔 时光的馈赠

煤炭资讯网 2022/7/22 10:44:58    散文荟萃
  
      夏日的阳光透过层层密密的树叶,投下斑驳的树影,像是时光静谧无言的波动。蝉鸣阵阵,仿佛要将整个夏天唱进每个人的心里,在这时,我喜欢携一把椅子,泡一壶清茶,坐在这一片树林下,随手翻开一本泛黄的书页,聆听一曲柔和的音乐,品一口清茶喝茶,细数着一丝一丝楼下来的日光,静静地对着一片盛开的荷塘,总是有无比惬意的时光。
      说起这片荷塘,总让人浮想联翩。杨万里写道“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,密密层层的荷叶铺展开去,好像是与蓝天相接,天地间,是一片一片无边无际的青翠碧绿,仿佛整个夏天都是绿色的。周邦彦写道“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”,荷叶上初出的阳光晒干了昨夜的雨, 荷叶在水上面错落有致,疏密相间,到底起伏,层次分明,微风吹过荷塘,荷叶妩媚娇羞;而荷花,在清正圆润的湖面上,亭亭玉立。这是南方的荷塘,总带着些潮湿的气息。而我们北方的荷塘,总是平静而安逸的。朱自清的荷塘“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。”如此静谧的荷塘,与南方的荷塘确是不一样的感受。
      荷花,应是整个夏季最繁盛的花了吧,仿佛天地间都是荷花的世界。这片荷花让整个时光都变得清凉,荷叶下是细水流长的涓涓水流,荷叶之上,有温暖的阳光,把宁静的心透彻的映衬在时光里。
      傍晚时分,大地渐渐散去热气,整个天地进入了宁静之中,习习凉风吹来,吹散了一天的溽暑炎热。拿一把躺椅,静静地坐在院子里,摇着扇子,驱赶蚊虫,驱走酷暑,仰望着这无边的天空,想着遥远的故事。有时闲来无事,竟然可以像小时候那样数数星星有几颗,有时繁星不够明亮,却足以点缀星空。这些星辰,好似也有生命,有爱恨,也有别离,斗转星移,也许就是岁月。你也会想到,古人讲的“明月寄相思”,此时此刻,会有多少人,虽相隔千里,却都有一个“故乡的月”去想念,这份相思可以寄给遥远的朋友知己,可以寄给故乡的父母亲人,甚至可以寄给一个素未谋面的但同样善良的陌生人。
      没有一个季节能像夏天一样,既能让我们感受到骄阳朗朗的晴好,又能感受雨润万物的清凉。夏天既是一个火热朝天的季节,万事万物都在争相生长,让我们感受到生命的旺盛;夏天也是一个清爽透凉的季节,绿树成荫下的清凉,让我们感受到生命的惬意。


作者:陕西煤业物资榆通有限责任公司 路国鑫      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号