首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

海外煤价涨82.2% 国内不到10%!

煤炭资讯网 2022/7/26 9:49:13    煤市分析

昨天,今日智库团队注意到,国家发改委官微,发了一篇专家访谈文章,说到海外煤价飞涨,国内煤电保障水平显著提升,有些数据确实很有代表性。

该文章说到,今年以来,海外动力煤价格持续上涨,以澳大利亚纽卡斯尔港口5500大卡动力煤价格为例,由年初的107美元/吨,上涨至7月中旬的195美元/吨左右,数据上看具体上涨了82.2%!

不过反观国内动力煤价格,虽然整体呈振荡上涨态势,但整体涨幅明显小于海外。今日智库算了一下,年初环渤海港口5500大卡动力煤价格差不多在1040左右,目前在1150左右,涨了9.6%。

82.2%对比9.6%,海外煤价飞涨,国内煤价微涨,我们煤炭的保供稳价政策确实起了巨大作用。之前今日智库曾给出过一组数据:

今年1—6月份,我国全国生产原煤21.9亿吨,同比增长11.0%。进口煤炭11500万吨,同比下降17.5%。今日智库统计,国内产量同比去年增了2.17亿吨,进口少了2440万吨,社会总的供应量比去年同期差不多高出2亿吨!

供需是决定煤价的关键因素,今日智库认为,要不是多出了差不多2亿吨的供应量,在目前高日耗下煤价控不控制得住还很难说,未来煤炭增产保供稳价仍是重要施策方向,毕竟供应多了,价格才能够保持在合理水平。


作者: 今日智库

来源:丰矿煤炭物流      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号