首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

从“铁血军人”到“钢铁裁缝”的华丽转身

——记“内蒙古自治区技术能手”、国家能源集团平庄煤业六家矿机电区侯波

煤炭资讯网 2022/7/27 21:36:43    人物展示
   
      侯波,男,汉族,37岁,大专学历,高级工,现为国家能源集团平庄煤业六家煤矿机电区电焊工。两年军旅生涯,他牢记职责使命,书写军人荣光;十三年矿山之旅,他脱下戎装换工装,不改初心本色,争当业务尖兵。他与焊枪为伍、和焊花为伴,练就一身过硬本领,逐步成长蜕变为一名“煤海战线”上的技术能手。2018年,在平庄煤业“建功杯”技能竞赛中获得电焊工第一名,被授予“技术状元”称号;2000年,他参加“中国梦.劳动美”内蒙古自治区煤炭行业职工技能大赛,获得电焊工第一名。2021年,他被授予“内蒙古自治区技术能手”荣誉称号。他用手中的焊枪演绎了从一名“铁血军人”到“钢铁裁缝”的华丽转身,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。 


      脱下戎装换工装
      2009年,从边防武警岗位上退役的侯波,离开了心爱的连队,怀揣着对未来的美好憧憬,来到了平庄煤业,开始了自己的“矿山之旅”。
      参加工作以来,他先后从事过掘进工、运转工、电焊工等工作,2021年因工作需要,调入六家煤矿机电区。刚刚参加工作的侯波,和很多退伍军人一样,表现出了求真务实、踏实肯干的军人作风,对区队领导和班组长安排的各项工作,始终坚持做到不折不扣执行,出色的工作表现让他很快融入到了矿山这个大家庭,得到了干部员工的一致认可。在平凡的工作岗位上,侯波一方面认真工作,一方面也在不断摸索,尝试着找出一条最适合自己的道路。2013年,侯波被调入六家煤矿运转队,凭借着在部队时就练就的一手“电焊”技能,很快就崭露头角,被区队领导着重培养。从那时起,他默默给自己定下了一个目标:干一行、爱一行,要么不干,要么就干到最好!
      刻苦钻研练技能
      正是凭借着这股军人不服输的意志,侯波全身心投入到工作之中,为了磨练自己的焊接技术,他每天不耻下问,虚心向老工人请教技艺,业余时间就抱着书本学习,到网络上查看资料,短短的2个多月时间,侯波的理论知识水平已经直追班组里的老工人。
      为了提高自己的实际操作能力,他主动承担班组里的焊接任务,每天从早焊到晚,就像着了魔一样。一年下来,脸上的皮不知道扒了多少层,胳膊上随处可见细小的烫伤疤,一天下来工作服上能抖下半斤灰。别人都劝他不要这么拼,可他自己却乐在其中,正是在这样的磨砺中,侯波的技术水平得到了极大提高,工作质量和工作效率高居班组首位,得到了区队领导的高度赞扬。此后的几年间,侯波不断钻研焊接技术,查阅了大量资料,先后掌握了二氧化碳气体保护焊、氩弧焊等焊接技术,理论知识和实际操作水平不断提高。
      急难险重显身手
      受工作性质、设备老化等原因影响,井下设备经常出现小故障,影响正常生产,而侯波的脱颖而出成为了该区处理故障的一张“王牌”。
      2015年的一天,由于井下采场出煤量增大,造成南二给煤机频繁使用,机振器底座出现了缝隙,但由于是铸钢件,焊接效果始终不佳,只能维持三天左右的时间,如果更换新的底座,生产就必须暂停,这将大大影响企业的正常生产,一时间急坏了区队领导。知道这个消息后,候波主动请缨担任主焊手,凭借着多年的丰富经验和高超的焊接技术,在狭窄的连转身都很困难的空间里一焊就是两个多小时,出色的完成了焊接任务,使设备的使用周期大大提高。此后,凡是遇到各种焊接难题,只要侯波出手,问题总能被迎刃而解,出色的工作业绩让侯波名声大噪,慢慢的他被工友们亲切的称为“钢铁裁缝”。
      2021年,为了进一步的磨练自己的技艺,增加知识面,更多的接触不同的设备设施,侯波调入了六家煤矿机电区检修加工班担任电焊工。在新的岗位上,侯波初心不改,快速适应新的环境,尽快熟悉设备材质,掌握了第一手资料,并主动请缨焊接各式各样的工器具。6月份,矿计划在矿区大门外设置一处公交车候车亭,解决职工候车期间的防晒、防雨等问题。矿上把艰巨任务交给了侯波所在的检修加工班。为了以最快的速度完成这项任务,侯波和工友们第一时间查找资料,绘制图纸,制定方案,并主动担任了的焊接任务。正值盛夏,登高作业焊接时,工作人员必须系好安全带,并佩戴防护用具,让电焊操作现场异常艰苦,闷热的环境很快就打湿了他的衣背,火星四溅在工作服上留下了一个个孔洞,焊花飞溅到他的手上,但为了不破坏焊缝的美感,他咬着牙没有颤抖一下。经过大家的共同努力,仅用了不到5天的时间就完成了安设任务。看到成型后的候车厅,侯波不禁会心一笑。

 
      驰骋赛场美名传
      侯波,凭着干一行、爱一行、专一行、精一行的韧劲,不断进取,汲取能量,不断以实际行动为企业发展贡献自己的智慧和力量。在2018年的平庄煤业第六届“建功杯”职工技能竞赛中,33岁的候波报名参赛,经过激烈角逐,他获得了电焊工第一名,被平庄煤业授予“技术状元”称号。从这一刻起,侯波开始被全公司干部职工所熟识,逐渐走上了更高的竞技舞台。
      2020年6月,“中国梦·劳动美”2020年全区职工职业技能比赛正式启动,其中一类工种中的电焊工首次出现在了煤炭行业职工职业技能大赛的比赛项目中,侯波作为平庄煤业选手出战,在备战阶段,他强化日常训练,紧扣比赛命题,不断磨练技能,最终一举夺魁,荣获“中国梦·劳动美”2020年全区煤炭行业职工职业技能比赛电焊工项目第一名。比赛结果传来,全公司干部职工无不交口称赞,纷纷表示祝贺。
      面对奖励、面对荣誉他没有骄傲自满,而是将荣誉化作动力,踏踏实实的干好本职工作,履行着自己的岗位职责,并将自己多年的经验进行了总结,以现场讲解的方式毫不保留地传授给其他工友。他说:“荣誉只代表过去,今后我还要用我手中的焊枪,保质保量完成领导交给的工作任务,用我的专业技术,为矿山创新创效工作贡献我的力量。


本网通讯员:宋国刚 郭浩      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号