首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国际能源署预计今年煤炭需求将重回历史高位

煤炭资讯网 2022/7/29 15:25:54    头条

      当地时间周四(7月28日),总部位于法国巴黎的国际能源署(IEA)表示,预计今年全球的煤炭需求将重回历史高位。

      IEA在这份《7月煤炭市场报告》中称,2022年的全球煤炭消费将略有上升,预计将回到近十年前的创纪录水平。

      去年全球煤炭消费量反弹了约6%,根据目前的经济和市场趋势,IEA预计今年这一数字还将增长0.7%,达到80亿吨,与2013年创下的年度记录相当。明年的煤炭需求可能还会进一步增加,有望再创历史新高。

     报告总结了三点主要原因:一、煤炭仍然是发电和一系列工业流程的关键燃料;二、飙升的天然气价格让一些国家将部分燃料消耗转向了煤炭;三、增长迅速的印度经济提振了该国对煤炭的需求。

       特别是在俄乌冲突爆发后,由于西方不断加大对俄制裁,俄罗斯能源遭到一些国家抵制。随着能源供应收紧,全球对煤炭和天然气的争夺日趋激烈,发电企业正争先恐后地囤积燃料。

     另外,近期多地的极端热浪,加剧了各国的电力供应紧张局面。IEA预计,今年印度和欧盟对煤炭的需求将分别增长7%。

       不过该机构指出,煤炭的前景仍存在巨大的不确定性,因为使用这种能源会加剧气候问题,在全球减排发展的大趋势下,“脱煤”已经成为各国最首要的碳中和目标。



来源:我的钢铁网      编 辑:徐悉



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号