首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

张 毅:综采一区党支部创新实施“六项”职工培训工作法打造百万吨安全高效区队尖兵

煤炭资讯网 2022/7/31 17:15:00    论文专区
  冀中能源峰峰集团羊东矿综采一区党支部为切实提高区队职工的综合素质,以贯彻培训为安全生产服务的思想,积极落实安全培训的主体责任,在职工的专业知识技能、实操能力、安全生产标准化和安全防护等方面下大力气,通过总结以往的培训经验,探索出了一套行之有效的“六项”职工培训工作法,让职工掌握更多专业操作知识,使职工的安全意识、自身素质,思想水平和实操能力得到不断的提高,建立一支高素质、高水平职工队伍。
         一、实施背景
      区队职工的技术培训是一项严肃、认真的基础工作,也是基层区队技术工作人员的重要职责,搞好职工的技术培训,努力提高职工队伍的技术素质,是实现区队安全生产的根本,也是维护职工人身安全的基本保证。
         二、主要做法
      1、每周一题法。每周根据区队安全技术工作实际,出一道安全技术题,供职工学习思考。对所出安全技术题每周进行一次考试,对考试及格者奖励,对不及格职工进行处罚,增强职工对安全技术知识学习的积极性。
      2、现场指导法。由技术员定期到工作面现场对职工进行安全技术现场指导。主要现场讲解安全技术知识和传授操作技能,对职工正规操作和施工的技术要求和操作规程加以具体指导,随时发现和纠正职工施工中出现的各种问题,特别是职工技术操作上存在的问题和事故隐患,以便提高职工的技术操作能力。
      3、案例分析法。结合事故案例进行授课,使其充分认识违章作业的危害性和给企业、家庭带来的恶果。在培训中,把矿一些事故,分冒项、片帮、通风、放炮、机电和其它危险,编写成事故案例,并穿插到教学过程中去,极大地提高了职工的自我保安意识,有力地促进了区队安全生产的持续、健康发展。
      4、专题讲座法。定期对职工进行一次安全技术专题讲座。主要讲授本区队安全技术上遇到的突出问题和基本理论知识。通过专题讲座,着力解决区队技术上的难题,使职工更进一步熟知区队的安全技术规程和本工种的操作规程,提高技术操作水平。
     5、理论灌输法。理论灌输是搞好职工培训最基本的方法,不论办培训班,还是办脱产或半脱产班,都要系统地对培训对象讲述安全生产方针、煤矿法律法规、“一通三防”知识,讲授本工种的基本理论知识。通过培训,使之更进一步熟知本工种的作业规程、安全规程、操作规程,达到应知应会,促成提高之目的。
     6、集中讲解法。每月进行一次安全技术集中讲解,根据区队工作面的推进情况和安全技术工作重点,由技术员进行集中讲解,主要分析上月在安全生产中所暴露的问题,制定相应对策,避免类似安全技术问题的出现,将事故隐患消灭在萌芽状态。
        三、取得的实效
     综上所述,只有通过多种方法和途径强化职工安全教育培训,才能收到好的效果,才能使职工的安全理念、遵章守纪、按章操作意识持续增强,才能有力促进区队的安全生产,才能实现长治久安。

作者:冀中能源峰峰集团羊东矿综采一区 张 毅      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号