首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

董霈霈:一位新蒲白人的入职军训

煤炭资讯网 2022/7/31 17:16:35    散文荟萃
      说起军训,我的思绪不由得辗转到一个特殊的日子——五月二十一号。之所以特殊,不仅仅因为这天是我的阳历生日,更是因为在这一天我收到了梦中的蒲白的录用信息。这代表着我终于能如愿以偿,进入心中的理想单位了。虽然在别人眼里当时是个直盯着手机屏幕的呆子,但只有我知道这则信息意味着一份肯定一份嘱托和一份期待。自此始,我便为成为一位新蒲白人而内心狂喜,满心期待,亦对之后的军训遥想万千。
      从西安乘车,历经两个半小时抵达罕井汽车站,可能是因为并非尾站的原因,下车的人很少,只有我一个,还提着重重的行李箱。沉沉压着的轱辘摩挲着厚重的水泥地,拉起来声音闷闷的,但却很聪明,顺着面试的来路带我到技校。刚进技校,一股脑儿就想直奔报道地,可愈急就愈不达,就连校名旁边的指示牌都没注意到,还是门卫叔叔赶上前来给我指路,我这才明晰了方向。
      沿着路指示牌走,再上一个斜坡,往上很容易能看到两幢古朴风格的红色的教学楼,中间还种着十数棵梧桐,树干很粗壮,叉开的枝丫直冲云霄,和教学楼一起,颇有些雄伟但却不失厚重感的和谐。往下看,一边的楼下摆放了桌子,还有一位男士在那边值班,这肯定就是报道处了,飞快走向那边,登记交证件,准备入住我的新新寝室。 寝室不高,在二楼,很快能够到。推门一看,我看到了新室友,也是来自渭南的美丽女孩,和她讲话的同时,另一位室友也带着行李来了,三人初遇,一见如故,当即约了出门购买物品。乘兴而出,采购归来时带了满满当当的物品,有梳子、洗衣粉、卫生纸、馋嘴也买了冰冰凉的饮料,想着晚上可以在一起聚会,别提多开心了。
      可想的又怎会是现实呢?我们被告知,晚上七点就要开始军训,并进行全封闭管理,这对我们来说无疑是一个震惊的事情,但除震惊之外,也有期待,“我们的军训时怎样的呢?”“它和中学时代的有什么不一样的呢?”
       当晚的军训立马给我来了个下马威,站军姿、停止间转法、行进与立定一个不少,骨骼绷着筋肉努力强撑,脸上的汗水豆大地往下流淌,累赘的身体用尽全力克服地心引力,给我这墮了一个多月的骨架进行了一次彻底的洗礼。“真是好累啊!”我暗暗嘀咕。可这这还不是最难以接受的,回寝之后五十分钟还要现场讲评,这意味着洗漱之后不能立马奔向我的床,可它是我刚铺上的,床垫软软的,被单新新的,要是能直接去往它的怀抱,该是多舒服啊!可是遗憾,我要先讲评。
       俗语说:一回生,二回熟。有了一次的经验,接下来我对军训生活逐渐开始习惯起来,齐步正步、跑步立定、短跑长跑也都能撑下来,感觉对我来说已经是一个小小的胜利了。训程过半,教官讲我们需要准备汇演的节目,当前对于我需要准备手语操和匕首操。想着手语操简单啊,大一的时候就已经表演过,但等到真正做时,我才意识到这都是四年之前的事情了,手肘和头部根本不能协调,做出来歪七扭八,驴唇不对马嘴,令人啼笑皆非。幸好一同入职的伙伴把手该往哪走,头该往哪走,眼神应该瞅向哪里,每一个动作都讲的非常到位,得益于悉心指导,最终我也算是跟上了大部队。
      军训之余,我们还有政治理论学习和文体活动。我们一起和徐喆先生徜徉在十二行诗的诗海,纵情享受来自我国当代诗歌的魅力;和杨华教授面对面对话,研习何为道德这一生命的课程;和王朝晖部长深思陕煤集团以及蒲白矿业的人力资源管理,共同讨论新入职大学生未来的职业发展方向。培训的每一堂课都丰富生动,且在课外我也颇有收获,这就不得不提到党老师的自我介绍了,理科出身,父母为了他之后的生计,让他学习戏谑为烧锅炉的专业,说是既然别人不愿意干,他愿意干,就能生存下去。想如此,他亦做如此,一做就是十几年。最后因为自己出色的文字能力,他成功转型,笔耕不辍,成为副矿长,退休后返聘,成为技校老师。课后有幸搜索党老师的文章,文笔平实,自然流畅,能感觉到他笔下的人和事都是生活中的真实映像,是个人生命中的礼物馈赠,忽地看向文章背景,写的是“因为热爱文学而勤奋写作。”星月在上,俯首相望,有前辈如此,岂能忘记心中热爱。
      时值今日,我的军训生活已经接近尾声了,如果要我谈一谈它,我想说:“它一样又不一样。”一样是因为它和往常的军训一样,是在进入初中、高中、大学的首要科目,是我们融入新环境的必要方式。不一样是因为这次的入职军训并非只是刻板的课程,它在培养集体意识的同时更加注意人文修养的培育,所以添加了政治理论学习和文体活动,选择表演的节目也更加具有家国情怀。
      在手语操中,我感受到了到了来自了国家和人民彼此关爱,相互支持的陪伴;在匕首操中,我感受到了巾帼不让须眉的勇敢和坚强;在队形表演中,我感受到了集体那铿锵有力,占首生风的武威力量。新时代的青年人不应单单只顾自己的利益,我们要将自己的个人理想同祖国的共同目标紧紧联系在一起,同呼吸,共命运,乘风破浪,一往无前。


作者:陕西蒲白技校 董霈霈      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号