首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

旺季预期支撑 关注后期兑现情况

煤炭资讯网 2022/7/4 10:29:35    煤市分析

本周以来,动力煤消费旺季预期逐渐兑现,经过前期的下跌后,本周价格呈现小幅反弹走势,价格中枢较上周末变动50元/吨左右,市场买货、卖货均有回暖,成交较前期也有所改善。但市场上整体看涨情绪并不强,部分市场参与者认为后期行情走弱的概率仍较大。

从市场因素看,陕西地区需求略有好转,高价煤矿价格补跌,偏低价格小幅反弹。内蒙地区月末煤矿产量不多,库存压力不大,市场销售一般,价格平稳。下游终端日耗快速攀升,同比由负转正。中低卡煤种降至限价区间后,终端补库积极性有所提升,市场货盘陆续释放,商谈氛围转好,海运费价格本周也呈现底部加速回升状态。但目前终端库存仍高于往年同期水平,对限价外市场煤接受有限,采购需求难以大规模释放,导致现货情绪有所影响。

从预期因素看,一是终端日耗同比转正,但库存去化不及预期。根据CCTD独家监测的沿海八省终端动力煤供耗存数据来看,截至6月30日,库存周环比下降8.4万吨,库存去化速度低于市场预期。且今夏来水情况良好,水电出力挤占电煤需求,日耗能否长时间维持高位有较大不确定性。二是环渤海港口煤炭库存高企,疏港压力不断加大。截至7月1日,环渤海港口库存(不含黄骅港)合计2383.7万吨。港口场存能力整体已经占用超过70%,部分港口已超过90%。场存压力不断增大,高温季节煤炭自燃风险较大,也促使贸易商加快出货速度。

而消息面上,政策保供稳价调控持续进行,对于煤炭价格超出合理区间的行为依法查处,山西省提出增加煤炭产量至13亿吨等信息均偏利空。但情绪对市场长期趋势影响较小,真正考验市场走向还需要看7月中旬下游日耗及库存去化情况。从终端供耗存数据来看,每年夏天库存进入7月份后都有一定程度的去库,但同时8月份日耗也将见顶,夏季高日耗持续时间较短,一旦不及预期价格旺季不旺的情况就很常见。

总的来说,7月上旬,旺季预期提振市场心态,迎峰度夏前市场活跃度回暖对价格仍有较强支撑。而7月中旬后,进入旺季预期兑现阶段,届时港口,终端的高库存仍没有得到有效去化,高价市场煤容易一触即溃,出现较大跌幅。


作者: 何粉

来源:中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号