首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

环渤海港口缓慢去库 5000大卡货源受青睐

煤炭资讯网 2022/7/5 10:07:59    煤市分析
       受多方面因素影响,环渤海港口连续三天出现装船高于调入的情况,港口库存终于出现回落,库存压力减轻。截止今天,大秦线、张唐线配套八港合计存煤2350万吨,较上周五下降了43万吨。以下问题需要关注:

       1.环渤海各港存煤偏高,无效库存多,不利于装卸作业,也不利于优质煤的接卸。针对此问题,各港合理提报“接车菜单”,增加有效库存;并全力组织疏港,减轻库存压力。

       2.北方天气炎热高温,促使京津冀鲁等地电厂日耗飙升,煤炭需求增加,大秦线新增运力的一部分要支援沿线电厂。

       3.沿海地区煤炭需求明显转好,日耗增加,并开始去库。其中,华东部分存煤结构不合理的电厂优质煤消耗殆尽,存煤可用天数下降,开始招标采购。

       4.北方气象条件良好,近日未出现封航,港口装船效率提高。环渤海港口加快发运,7月1、2、3日,分别完成煤炭发运量135、161、154万吨,均高于调进量。

       5.铁路部门安排例行天窗,大秦线七月份天窗,为1、8、15、22、29日以及5、12、19、26日,一共9天,每日停电检修2-2个半小时。5月20日,大秦线恢复运输后,在长达一个多月的运输中,始终保持高强度、高运量。目前,电厂库存高企,运输通道也可以稍作喘息,利用“小天窗”时间检修设备,避免疲劳使用,确保安全生产。

      随着酷暑高温天气的延续,多地用电负荷创下新高,沿海电厂日耗恢复到去年同期水平,库存消耗较快;加上煤价触底之后,终端补库积极性提高,市场货盘释放增多,商谈日渐活跃。叠加部分贸易商兑现前期中标合同,港口市场交易活跃度提升。不过,需求回升之际,部分贸易商暂不报价,对市场保持观望。正值迎峰度夏期间,市场仍有较强支撑。

        近日,受下游抄底和日耗增加等两因素拉动,部分存煤偏低的终端和非电终端采购积极性提升,调出量略有增加,环渤海港口开始缓慢去库。沿海电厂日耗保持200万吨左右的相对高位,库存消耗加快,刺激其拉运需求集中释放。水泥、化工需求一般,导致高卡货源不太好出货,5000大卡货源成为电厂青睐的“香饽饽”,市场上,5000大卡现货的需求好于5500大卡。

来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号