首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

张 婷:华丽的转身

煤炭资讯网 2022/7/6 20:55:38    小说林
   
      多年前的一天,有一个人急匆匆的跑到领导办公室,焦虑地说:“领导,小碳和小钙最近又长重了许多,我们是不是要为它们制定‘瘦身计划’呀?”
      “可以,咱们把科研技术人员召集到一起,好好商讨一下小碳和小钙的未来,不能让它们天天无所事事,要让它们充分发挥它们的价值,为咱们天业集团出把力!”领导肯定的说。
      “我最近关注了国家的政策,国家正在大力提倡碳减排,为小碳瘦身是迫在眉睫的事情了……”
      “小碳小碳,你听说了吗?你太胖了,集团正在想办法瘦身呢,哈哈哈!”小钙幸灾乐祸的说。
      “真的吗?太好了,我早就想瘦身了。咱们集团可是在天山脚下创伟业的新疆天业(集团)有限公司,连续多年进入中国企业500强、中国制造业500强,是全国第一批循环经济试点企业、技术创新示范企业、循环经济教育示范基地和资源节约型、环境友好型企业创建试点企业、全国循环经济工作先进单位、中国工业行业履行社会责任五星级企业、全国工业品牌培育示范企业、国家知识产权战略实施工作先进集体、第二届中国质量奖提名奖、2016年12月11日,天业集团荣获第四届中国工业大奖。在这样的企业里我瘦身还难吗,要不小钙你和我一起瘦身吧?”小碳说。
      “瘦身?我才不愿意呢,我要养尊处优,以胖为美,做一个胖美人!”小钙得意的说。
      “你真是无药可救、不求上进、不紧跟时代。小钙,你好好想一想,我们虽然身在这个家大业大的天业集团,你没看其他的兄弟姐妹们都连起手来,为天业集团形成了一个循环经济产业链吗?我们要积极配合,发挥我们的优势,不能天天在家吃喝玩乐吧!”小碳耐心的劝道。
      听着小碳的一番却说,小钙似乎意识到了什么,虽然还在犹豫,但是同意和小碳一起试试。
      小碳将自己和小钙瘦身意愿告诉了天业集团的领导,并表示自己愿意为天业集团的发展贡献力量。领导很高兴,同时又为它们太胖而担心,立即叫来科研技术人员,为小碳和小钙做全面体检,根据它们的体检结果制定专属“瘦身计划”。
      首先经过对小碳和小钙全面、细致的体检后,小碳属于高纯度的二氧化碳废气体质,小钙是粉末状氧化钙废渣体质,都是生产高附加值的(高品质)碳酸钙系列产品的主要原料。随后技术专家为它们量身定制“瘦身计划”,把小钙加入热水中,然后通过振动筛和悬液除渣器对小钙进行反复过滤净化,除去污垢和杂质,减掉多余的脂肪。再让它不停的运动锻炼,汲取营养,练就一身肌肉,完成变身。然后将小碳加入到小钙的游泳池里,让他们俩在泳池里一起嬉戏玩耍,小碳在不停地翻滚,小钙竞相追逐拥抱小碳,随着温度的升高,经过桑拿的蒸煮,他们俩最终结合变成可爱的碳酸钙小宝宝,这些小宝宝在乳汁浆液的培育下变成了又白又嫩的碳酸钙产品。领导听了它们的“瘦身计划”后又惊又喜,没想到平时人见人厌的小碳和小钙在一起居然还是一块宝贝呢。
      领导将这一项目交给了天业集团下属的至臻化工,这是一个集科研、生产于一体的研发单位,也是人才聚集的地方。他们成立了高纯二氧化碳工业尾气生产碳酸钙项目组。这个项目不仅提高废物资源化利用率,还降低产品生产成本,为工业排放二氧化碳及氧化钙废渣提供了一条全新的高附加值利用途径;并且解决二氧化碳排放及废弃氧化钙造成的环境污染问题,同时进一步的延伸了循环经济产业链。
      小碳似乎看到了自己的未来,它对小钙说:“小钙,你知道吗?以后我们就是共同体了,不分你我了,我们有一个新名字叫碳酸钙,我查资料了,我们的用途可广了,可以广泛用于橡胶、塑料、塑钢门窗、PVC电缆料 、高级涂料、管材、轮胎、鞋底、聚乙烯吹膜、密封胶条、玻璃钢制品、电缆包装布、造纸、建材、油墨、日用化工、纺织、饲料、食品添加剂等行业。到时候我们可以以崭新的面貌一起周游世界啦,到那时候我们摇身一变就是人见人爱的碳酸钙了!”
      小钙兴奋地说:“真的吗?太好了,以后我就听你的了,我们一起来延伸集团的循环经济产业链,为集团的经济发展做贡献。
      高纯二氧化碳工业尾气生产碳酸钙项目的设计、选址、建设、投产、销售,经历了许多艰辛和困难,但是这些艰辛和困难却让天业人越挫越勇,最终建成了技术可靠、工艺先进的碳酸钙生产线,是兵团第一家碳酸钙生产碳中和示范项目。该项目成为新疆地区甚至全国二氧化碳、固废减排和废弃物综合利用的典型示范企业。由于积极响应国家绿色、环保、发展循环经济的战略方针,受到国家重点支持,成为国家发改委专项基金支持建设项目、兵团重大科技项目。中国循环经济协会还为小碳和小钙的项目授予“中国循环经济2018年度最佳实践”奖。
      有一天,小碳和小钙一起回顾了自己这几年的发展,它们没有炫耀自己的成绩,而是怀着一颗感恩的心不断回忆着自己身边的人和事。
      小碳说问小钙:“你觉得咱们项目组什么最耀眼吗?
      小钙疑惑的问:“我觉得一车车被拉走的碳酸钙最耀眼!”
      “不对,我觉得老崔、老魏他们这些党员胸前的党徽最耀眼。他们是项目组来的最早、走得最晚的人,他们经常放弃节假日坚守在岗位上,尤其是设备检修、技改、安全监护,都能看到他们的身影。你看看老魏前两年因为劳累血压升高出现脑出血,多危险呀,幸好抢救及时,出院后他又及时返回工作岗位。你看看老崔,前阵儿子住院做手术,他都没有休假照顾儿子,依然以工作为重,过了好久我才知道这事的。他们真是用实际行动诠释了一名共产党员的奉献精神。你看看小池,刚筹建项目的时候是多么帅气的一个小伙呀,经过这几年头发都白了许多,为我们办理各项手续、项目筹建,真的是很辛苦。生产岗位上的老赵、老肖,他们在岗生产一丝不苟,确实起到了模范带头作用。他们真是用实际行动诠释了一名共产党员的奉献精神。”小碳深有感触的说。
      “小碳,你猜我最佩服的是谁吗?”小钙问道。
      小碳疑惑的问:“你最佩服谁呀?”
      “你看看咱们杨姐,真是巾帼不让须眉。她也是咱们项目组少有的一位少数民族,但是她善学善钻,她还作为少数民族去武汉大学定向培养,学习回来后她依然深入基层,来到生产一线,将自己的学习的知识应用到实际工作中。她大胆的提出了那么多的合理化建议被采用,咱们现在的生产越来越顺畅、生产越来越稳定。正是因为集团重视人才培养,我们才会遇到这样一位细心、大胆、有创新的杨姐姐……”
      还没等小钙把话说完,小碳抢着说:“你说人才培养,你看看富贵同学,他是集团第二批培养的50名轮岗大学生。集团将年轻、高学历的人员当宝贝,给他们提供学习的平台,发挥他们的优势,助力他们成长成才。”
      “你说的完全正确,小吕现在不就是一名合格的销售员吗。当我们碳酸钙销售难、没出路的时候,他背着我们碳酸钙坐飞机、转火车、搭公交车好不容易来到南疆客户厂家,为了让人家接纳我们,他帮人家抬管子、打扫卫生,用诚意打动了客户,接纳了我们。从此,我们成了人家的常客。现在我们被销售到全疆各地,实现了产销两旺的良好局面,这离不开团队成员的团结合作,才有我们华丽转身的机会。”
      小碳问小钙:“你听说碳达峰、碳中和了吗?”
      小钙说:“当然听说过呀,2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。以我们现在的规模,我们一年能实现减排二氧化碳1.8万吨,减排氧化钙废渣2.4万吨,减少石灰矿开采3.5万吨。而且我们还没有完全释放我们的能力,我相信我们有能力做的更好。”
      小碳高兴的说:“你能有今天这个认识真是让我出乎意料,我们的合作恰到好处。十四五规划《纲要》指出要立足当前、着眼长远的战略谋划,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。今年是实施国家十四五规划实施的第二年,天业集团要苦练内功,深入实施创新驱动发展战略,大力提升自主创新能力,坚定不移向技术先导性企业迈进。同时,还要在碳达峰、碳中和上大作文章,让我们携起手来,紧跟时代步伐,唱响碳达峰、碳中和主旋律,为天业集团推动经济高质量发展、服务构建新发展格局做出新的更大贡献!”


作者:新疆天业集团有限公司 张婷      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号