首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

今夏港口煤价平稳运行

煤炭资讯网 2022/7/8 9:41:59    煤市分析

随着高温闷热天气持续,我国多个省份及区域电网用电负荷陆续创下历史新高,电煤消费速度快速提升,下游电厂进入消库阶段。自6月24日开始,沿海八省电厂日耗突破190万吨后,连续六天保持在190万吨以上水平,略高于去年同期水平;昨日,八省电厂日耗升至200万吨附近,可用天数降至14天,甚至出现个别电厂因存煤结构不佳,低卡煤不抗烧,存煤可用天数跌破10天,存在较强的采购补库欲望。因此,煤炭市场信心得到了提振,自六月下旬开始下跌的煤价再次出现坚挺迹象。但受以下因素制约,今夏煤价会保持相对稳定运行。

1.今年1-5月,全国煤炭产量完成18.1亿吨,同比增长10.4%,全国原煤日均产量超过了1200万吨,创历史高位。七八月份,预计我国煤炭产量仍会保持增长态势,全国煤炭供应保障能力大幅增加,大量原煤源源不断的输往电力、冶金等用煤大户,下游库存始终保持高位。

2.今年,全国水电和新能源发电保持较快增长态势,在持续性、区域性强降雨影响下,水电对传统能源煤炭的替代作用增强。1-5月份,火电发电量同比增速下降了3.5%,而同期水电产量同比增加了17.5%。七八月份,火电增速有望同比持平,但大幅增长的可能性不大。此外,又一“西电东送”大通道建成,“白鹤滩—江苏±800千伏”特高压直流工程竣工投产;该工程投产后,每年将输送清洁电能超过300亿千瓦时,促使华东地区减少电煤1400万吨。根据经验,往年夏季,沿海地区“外购电”占其用电量的比重达到39%左右,促使火电压力减轻。预计今夏,在高库存和外购电的影响下,国内煤炭市场将继续保持基本平衡略显宽松的态势。

3.工业经济运行处于恢复期,非电终端用煤需求低迷。我国钢铁、化工、水泥等非电耗煤企业短期内将继续维持低迷运行态势;从经济数据上分析,我国经济仍处于恢复期。夏季,部分化工用户对设备进行检修,采购节奏放慢;而水泥厂销量不佳,产量压缩,市场煤拉运减少。

近期,全国经济复苏平稳,高温桑拿天气出现。尽管终端日耗持续攀升,电厂开始去库存化;下游询价增加,市场悲观情绪减少,卖方报价趋于坚挺。但在电厂和港口高库存、后期供应和运输跟上,以及长协兑现率提高的情况下,终端用户采购市场煤数量有限,无法支撑现货大幅上涨。此外,一旦立秋过后,天气转凉,贸易商会集中抛货,促使煤价回调。

 作者: 宫海玲 


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号