首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

王存太:心若安好,岁月不老

煤炭资讯网 2022/8/1 17:30:00    散文荟萃
      时光匆匆,光阴荏苒,转眼我们已不是当年。但,心态若好,岁月不老。有道是:六十岁的年龄二十岁的心,心态甚好人年轻。六十岁年纪不必惊,用心开启第二春。
      时光匆匆如流水,岁月如流不复返。少年、青年是人生中最美好时光,可是,人生中越是最美好的东西,越是短暂的。随着时间的流逝,人这一辈子,不知不觉就从一个青涩懵懂的少年,转眼间就步入了年逾花甲的老年。青春岁月里不懂得珍惜年华的芬芳,走近老年,才感悟到青春被蹉跎。珍惜当下,不留遗憾。
      人生路漫漫,其修远兮。人生由幼年、少年、青年、中年,渐渐步入老年。人到六十,从繁忙的工作岗位上退下来,没有了工作上的牵挂,减少了工作琐事,时间充足了,阅历丰富了,开始了清闲自在的生活,可以说是进入了人生第二青春期。岁月静好,且自从容。
      有人说,真正的人生,是从六十岁开始。比如:英国文学家萧伯纳就说:“60岁以后才是真正的人生。”;还有一位伟人也曾经说过:五十正当年,六十不花甲,七十不稀,八十不老。这些名言古训,确实不无道理。像马克思在65岁时,直到人生的最后时刻,还在精心撰写《资本论》;今年九十高龄的阎纲老师,一生钟情翰墨,笔耕不辍,忽略年龄,写作亦然。在鲐背之年,还出版了自己22万字的新书——《我还活着》。我国著名作家王蒙、国家作协主席铁凝,看到这本新书后,对阎老不屈不挠、坚韧不拔、笔耕不辍的写作精神和在鲐背之年撰书的精神,给予高度评价。中国作协会员董信义说:“阎纲老师,是九十岁的高龄,五十岁的心态,四十岁的斗志,七十岁的见识。活出了气象、格调和大道。”可见,阎老就是心态好,不服老。您说,与阎老相比,我们六十又何妨?
      恕我直言,年逾花甲的朋友们,离开工作岗位后,要抓住自己充足的时间,珍惜不宽裕的宝贵时光,充分利用好自由之身的有利条件,不要顾忌自己的年龄,放飞心情,活出自我,尽情地开创人生中第二次辉煌吧!到了这个年纪,就是不图名、不图利,只为耕耘自己的新天地。让遗憾变为现实,让梦想尽情圆梦。岁月静好,愿与君老。
在这个美好又遗憾的世界里,你我皆是自远方而来的旅行者,在这个世界上游旅一生的经历,十分珍贵。觉得值得,便是荣耀。要珍惜所有的不期而遇,也看淡所有的不辞而别。要坚持应该坚持的,放弃应该放弃的,珍惜现在拥有的,不后悔已经决定的。闲看花落花开,静观小溪潺潺。
      愿我们这些年老心红、夕阳晚霞,即将退休的朋友们,秉持良好心态,握住不老岁月,默默耕耘,舒心绽放。在人生第二春天的一片新天地里,心态阳光,一路芬芳,岁月缱绻,葳蕤生香!
      最后用一首诗,对我今天的感悟给予结尾:
      人生六十新启程,阅历丰富饱经纶,如释负重离退休,保持健康梦再春,从容潇洒度余生。


作者:冀中能源峰峰集团辛安矿 王存太      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号