首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

甘群贤:难忘军旅生涯 感恩光荣岁月

煤炭资讯网 2022/8/1 17:31:12    散文荟萃
   没有当过兵的人,永远无法理解军人的情感。作为一名曾经的军人,虽然离开部队20多年了,但部队当中所发生的一切依然历历在目,那曾经的军旅生涯,将永远是我人生当中最美好的回忆和最宝贵的财富。
     2001年,19岁的我积极响应祖国召唤,踊跃报名参军,凭借着一腔对中国人民解放军的崇敬和热爱,经过严格的体检、政审、挑选、层层过关被批准光荣入伍,成为一名光荣的解放军战士。 


      犹记得那是11月1日四五点钟的凌晨,大雪纷飞,我穿上冬季作训服,告别家乡、告别父母在接兵干部带领下,从陕西省铜川市王益区乘汽车出发至西安,来到了北京市密云县(66352部队),经过三个月的新兵训练,戴上领花肩章、帽徽,成为一名副其实的解放军战士,新兵下连队,我被分配到了66352部队警卫连,坚负起保卫军事禁区的光荣任务,感到无比地自豪和荣幸。在部队这所大学校里,我度过了人生最宝贵的春秋岁月,这两年里是我人生中的一个重要转折点,是我树立正确的世界观、人生观、价值观的重要阶段。回顾我在部队这所大熔炉里成长的人生经历,实现了从年少无知的城镇青年到优秀士兵的转变,深刻地感悟到:参军入伍是我一生中最正确和无悔的选择。
      有人说喜欢回忆往事和过去的事,是一个人开始变成熟的表现和标志。不过,对军旅生活的回顾,会贯穿我的每一段经历,并且从离开部队的那天起就已经开始,这真的与年龄无关。西沟哨所的“简陋”,东沟哨所的“堂皇”;犹记得哨所厨房的“清贫”,服务社里的“奢华”,还有军犬大龙的垂垂老矣,小龙的精力旺盛......军旅生涯,有我的青春,缠绕着岁月,已在我曾经稚嫩的额上刻下了一个个故事的印痕。风风雨雨难忘的军旅岁月,把我人生的幕帘缓缓地掀开,如歌如诗的回忆就像潮涌般一幕幕在眼前走过,双眸逝去的是当年的天真稚嫩,而蓄满的却是属于自己的沉稳和智慧。军旅岁月一载载缓缓划过,抹去了稚嫩,却倾注了我的成熟。那些以为早已模糊的情感会在我书写的军旅回忆文章里,如涨潮般浮现!
       曾无数次看着退伍留影闭上双眼,忆往昔,光荣岁月。回忆多年军旅生涯,从慒懂的19岁,对曾经生活过的军营,一份深深的眷恋。匆岁月,时光荏苒,时间可带走一切,却不能带走我对军营和战友的怀念,当年远离亲人,忍受思念之苦,训练场上,冬练三九,夏练三伏,摸爬滚打,风餐露宿,乐观向上,无怨无悔,军事演习,教育训练,克服一个个难关……,军旅生涯是人生的起点,生命源泉,虽然饱尝了军事训练之苦,经受考验,锤炼了坚强意志,成就一笔无价精神财富,正因为当年自己那段不寻常的坎坷经历的铺垫,才成就今天的收获与幸福!如今的我,在平凡的工作岗位上有了自己的事业!回想两年军旅生涯的奋斗岁月,尽情挥洒着青春的激情和军旅的豪情,我为自己曾经当过兵而自豪。感恩部队培养了我信仰坚定的政治立场、严谨细致的工作作风、激情干事的精神状态、令行禁止的服从意识、公道正派的良好品行。
     2003年,转业到企业工作后,我努力做到退役不褪色,继续保持发扬部队的优良传统和军人敢打必胜的优良作风,始终保持兢兢业业的工作作风、积极向上的精神状态,低调做人,高调做事,干一行,爱一行,专一行,不忘初心,砥砺前行。但愿今生不负时光,不负韶华,不留遗憾!


作者:陕西煤业物资榆通有限责任公司 甘群贤      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号