首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

东北特钢:当前市场形势严峻,降本增效任务紧迫

煤炭资讯网 2022/8/10 8:45:13    矿业新闻
       2022年8月5日上午,东北特钢股份在公司二楼学术报告厅召开质量工作扩大会议,集团总经理、东特股份董事长蒋建平等公司班子成员出席会议,东特股份总工程师姚玉东主持会议,各职能处室负责人,总工办、技术中心、质检处、中心试验室各条线主管以上人员,炼铁厂、炼钢厂、一轧厂、二轧厂、锻钢厂、精密合金公司等生产单位领导及班组长以上人员参加会议。
       本次会议旨在迅速形成统一认识,认清当前严峻的市场形势,将沙钢董事局和沙钢东北特钢集团各项部署落到实处,牢固树立“质量是企业生命”的意识,为公司产品的质量提升和质量上台阶提供坚实基础。
会议首先由销售处、质检处、总工办等部门就进一步加强质量管控、提升质量管理水平进行阐述,炼钢厂、一轧厂等分厂就提高全员质量意识、全系统提升质量保证能力,提高产品实物质量进行发言。
       姚玉东总工程师总结了2022年上半年以来公司的质量运行情况,强调当前市场形势严峻,降本增效任务紧迫,公司召开这次质量工作扩大会议十分必要!姚玉东分别从如何狠抓质量意识提升,加强质量把关,规范所有工序提升质量管控能力,全系统全员抓质量,各条线协力做功保质量,筑牢质量防控红线,坚决贯彻执行质量“六不准”,建立预防性管控机制,系统提升管理水平等方面对下一步工作提出具体要求。
       最后,集团总经理、东特股份董事长蒋建平对下一步提升质量管理工作进行了总体部署,从行业发展和下游客户的要求不断提升的角度,强调了产品质量稳定和质量水平提升的重要性。特别是围绕为客户提供优质产品、创造品牌价值等方面,强调提高质量服务是公司的使命,质量管理不是某一个条线、某一个部门的事情,是所有条线的事情、是全公司的事情。蒋建平从三个方面进行部署。
       第一、当前的市场形势和竞争环境变化。上半年以来,钢铁行业市场形势整体下滑,85%以上的企业出现亏损状态,市场价格下行趋势明显,产品供大于求,市场价格战竞争激烈,给企业的生产经营带来巨大挑战。这种形势下,我们要找准自己的定位,特钢市场的变化相对缓和,价格跌幅也比普钢、优钢较小,因此抓好特钢品种的增量和合同比例,是形势所需,是公司提高效益的保证。
       第二,要统一思想,深刻认识产品质量是企业生存、发展的核心关键。蒋建平指出,只有产品品质优秀、品牌影响力强,产品才有竞争力,才有品质与品牌的溢价,企业才有生存的空间。产品的品质优秀,才会有客户的稳定,带来优质的、稳定的订单,公司的生产组织才更容易布排,步骤费用才能有效下降。因此,下一步公司要与成员企业对标,与行业对标,质量管理上要“高举、高喊、高打”,公司产品要以客户需求为导向,全力满足客户的要求,提升客户的满意度。
       第三、要公司上下合力做功,通力配合加强质量管理。蒋建平强调,东特股份的生存和发展,第一是质量,大家要有足够的耐心和信心,力争用最短的时间做到产品质量进一步提升、再上新台阶。一是求真务实、脚踏实地,营造良好的质量管理工作氛围。二是强化协调、相互融合,打破条线、部门之间的界限。三是各条线、各部门要形成合力,协同做功保质量。四是坚持稳定的生产组织,统筹好质量与成本的关系,要深刻理解稳定并提升质量才是最大的降本。五是强化设备管理,设备要做到状态完好和功能精准,同时加强功能性设备的管理。六是守牢工艺底线、狠抓人员、设备、操作等方面的“标准化”。七是以信息化为手段、为抓手,不断强化基础管理提升。八是通过技改进一步提升质量管理水平。九是针对质量管理,要逐项工作抓好落实,保证各项要求一一落到实处。

来源:钢之家      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号