首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

毛 明:晚 夏

煤炭资讯网 2022/8/10 16:18:16    散文荟萃
     “晴引鹤双舞,秋生蝉一声”漫长的酷暑接近尾声,风雨之后,略有清凉,就连昨夜屋外的蝉鸣都已经带着秋天的悦耳。我打开窗户,用力汲取着窗外自然的气息,“不,这远远不够”我披上薄薄的外套,走向屋外的晚夏。
       晚夏的白天依旧炎热,只有在风雨过后或是夜晚,才能感受到一丝凉意,期待以此来迎接秋天的到来。路边的树叶经过一阵风雨的洗礼旋转着掉落在地上,颇有些冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的感觉。但空气中又弥漫着青草的气息,纯净、自然。两相对比,让我不由叹息。
      天空纯净而透明,云也在懒懒的飘着。风轻柔地划过叶梢,带来一段悠扬的旋律。静静的,心中没有涟漪。好久没有这种感觉了,这种重归自然的感觉,那么释然。
      太阳透过密密层层的叶,把阳光的原影照射在地上。晚夏的南风刮来了清凉的息。夏末秋初是漂亮的季节,这是全年最好的日子。天不凉,也不封顶,草地里还有些青色,人也不太忙。忽然,一阵风吹过,把树叶摇得“哗哗”作响。好景不长,只听“滴嗒,滴嗒”,几滴雨点落在地上。雨,悄悄的来了,带着一丝清爽,带着一丝温柔。
蒙蒙细雨,如烟如雾,飘飘洒洒,缠缠绵绵。短暂享受了片刻细雨的气氛,我没带伞,不敢贪恋,趁着雨还没大抓紧跑回了家。 

作者:陕北矿业韩家湾煤炭公司 毛 明      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号