首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

文化铸魂强根基 ——山西焦煤霍州煤电木瓜矿多维度推进新焦煤文化落地见效略记

煤炭资讯网 2022/8/10 21:50:32    通讯特写
   
      走进山西焦煤霍州煤电木瓜矿,随处可见的新焦煤文化宣传牌板,图文并茂、气势恢宏的文化走廊,美观大方、绵亘蜿蜒的灯杆道旗,处处洋溢着文化气息,不禁让人驻足观看、自觉践行。
      今年以来,该矿坚持“视觉先行、听觉跟进、感觉引深、示范引领、检查考核”20字之策略方法,全面推进“文化重塑”行动,在实践中探索建立了“1119”工作机制,让逐渐“落地生根”的新焦煤文化,日益成为引领员工思想和行动、推动企业高质量发展的“助推器”。
      做实文化传播
      该矿推选出政治素质硬、理论水平高、宣讲能力强的14名骨干人员充实到宣导员队伍中,采取“小范围、大面积”方式,分类组织新焦煤文化宣讲和解读,最大限度发挥了宣导员的传播和引领作用。同时,通过制作PPT在LED大屏滚动播出、编印《新焦煤文化重塑宣传手册》、推出《我问你答》抽考栏目、月度全员上机考试等举措,进一步扩大宣传覆盖面,促进全体员工深入认识、认同、践行山西焦煤企业文化,形成共同价值追求。
      此外,该矿还深入学习《山西焦煤视觉识别要素应用规范》,由矿宣传部牵头,多次督导开展井上下新焦煤标识使用情况自查自纠,完成主井文化走廊宣传展板更换、企业文化走廊修复及副斜井氛围营造工程建设,规范了企业标识和资料管理。
      做活文化融入
      木瓜矿将新焦煤文化理念融入生产经营全过程,通过拓展学习、典型引路、多彩活动壮大主流思想舆论,增强了企业价值认同、情感认同和实践认同。
      该矿在微信公众号开通新焦煤文化贯彻学习专栏,对新焦煤文化及时转载更新,做到紧跟形势不断档。同时,对亮点经验、奋斗者故事进行刊发,以点带面、形成合力;开展“最美员工”季度评选,深入挖掘、评选出56名“最美员工”予以表彰,并筛选出14名杰出代表,以典型事迹报告会的方式进行大力宣传推广,使员工学有方向、赶有目标;开展“争做奋斗者”篮球赛、“红马甲”志愿服务等活动,让广大员工体会到了实实在在的获得感、幸福感、安全感。
      做亮示范工程
      在做亮新焦煤示范工程上,木瓜矿严格落实霍州煤电党委“煤业单位要精心培养9个分项文化典型”的创建目标,打造了“三化四全”精益自主安全监管体系建设、“三评六治两提升”争创省级文明标兵等示范典型,为构建“安全、精品、智慧、生态、和谐”矿井提供了强有力的支持。
      该矿在井上下全面推行“三化四全”精益自主安全监管做法,将各项工作具体化、表格化,实现全员、全过程、全时段、全方位管理。此举实施以来成效显著,职工“三违”同比下降11%。
      该矿还准确把握新焦煤文明创建工作的要求,创新推出“三评六治两提升”考核激励机制。该机制实施以来,广大干部职工自觉行动、积极作为,说文明话、行文明事、当文明人,推进文明创建进一步提档升级。

本网通讯员:王晓玲      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号