首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冀中能源峰峰集团新屯矿打造安全高效班组

煤炭资讯网 2022/8/10 22:05:16    局矿快报
  
      【本网讯】今年以来,冀中能源峰峰集团新屯矿进一步强化班组自主管理,激发职工内生动力,形成独具特色的班组管理模式,全力打造安全高效型班组。 
      该矿制定班组竞赛考核细则,从技术练兵入手,积极组织开展各专业技术比武,以赛促学,帮助职工熟练掌握岗位技能。举办岗位必知必会知识竞赛,使职工熟练掌握各项安全规程,做到上标准岗、干标准活。深入开展“节支降耗献计”活动,引导职工牢固树立“节支等同增收,修旧就是创效”的理念,通过修旧利废充分挖掘职工的自主创新潜能,截至目前已改制复用旧U 钢、卡缆、锚杆托盘等价值66.5 万元。掘进区机电班组自制了伸缩式电缆滑道,将滑轮固定在钢丝绳上,滑轮下方钩住电缆,掘进机和勾机前进或后退时,电缆随着滑轮伸缩,有效避免了电缆压断的危险,每月可节省人工费2.4万元。
      该矿在各班组中深入开展比安全、比操作、比质量、比节支降耗、比现场管理等活动,职工相互交流、切磋技艺,业务素质不断提升,培养造了一大批知识丰富、素质过硬、技术全面的岗位技术能手,在班组之间营造出了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。将班组工作重心前移,进一步规范职工操作行为,班组长现场纠正和制止违章作业行为,严谨细致,抓紧每一刻、走好每一步、干好每一天,同时将好的经验做法在现场进行及时推广使用,使安全质量上层次、上水平。
      该矿狠抓班组现场管理,强化安全规程、作业规程、操作规程在现场的落实,确保作业规范化。坚持从人、机、物、法、环、质、技、管入手,围绕安全、进尺、质量、成本、稳定五个方面发力,充分发挥党员、群监员、青安岗员、生产骨干在安全生产中的作用,全力构建班组安全自控体系,全面提升安全管理水平。深入开展“三无”班组创建,实行全员安全工资,激励班组成员人人提建议、个个都是监督员,做到自我监控、相互监督,确保现场安全质量。班组成员轮流负责每日隐患排查,明确互检责任,一人违章其余人员联挂责任,让职工内心“动”起来、眼睛“亮”起来、双手“勤”起来、思维“活”起来,真正做到全员全过程参与,通过互相监督、互相提醒,切实增强安全责任意识,营造出温馨和谐的安全生产氛围。


本网记者:武法顺      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号