首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国家工业和信息化部公示:柠条塔矿业公司两项机器人应用优秀场景榜上有名

煤炭资讯网 2022/8/10 22:41:05    局矿快报

      【本网讯】近日,国家工业和信息化部装备工业一司公示了关于农业、建筑、医疗、矿山领域机器人应用优秀场景名单,其中柠条塔矿业公司井下喷浆作业和煤矿机器人集群协同调度两项应用优秀场景榜上有名。
      据了解,机器人集群协同调度是该公司国内首次提出并搭建,依据对井下机器人群的状态监测、运维管理、音视频服务、协同作业等业务应用的在线分析,形成“人在回路”的人机共融的机器人管控体。
      井下喷浆作业机器人具有自主路径规划、自动避障、自动平衡、自主行走、自主复位等要求,具备精准感知、自学习、自决策和自适应等能力。同时,对混凝土配料、搅拌、泵送各个环节进行协同闭环控制,可实现自主作业、自主决策、远程操控。
      入选这一名单显示了国家行业主管部门对柠条塔矿业公司机器人的充分认可,除此外,该公司建设了巡检机器人、井下复杂环境侦测机器人、智能仓储机器人、扫地机器人、讲解机器人、大疆无人机、喷浆机器人、管路安装机器人、巷修机器人等在内的各类机器人27个,覆盖了重点研发目录相关机器人近40%。
      下一步,该公司将进一步加强数据挖掘、数据治理和融合应用,不断探索机器人应用解决方案,为煤炭工业高质量发展贡献柠条塔力量。





(机电物资中心 高郁云)

本网通讯员:高郁云      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号