首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

刘坚锋:钢铁企业践行产城融合,持续推动实现“双碳”目标

煤炭资讯网 2022/8/11 8:42:56    矿业新闻
       分享真知灼见,论道“碳”索之路,8月5日,以“聚力凝心绿创未来”为主题的“碳达峰碳中和”创新发展高峰对话在江西井冈山市举行。新余钢铁集团有限公司副总经理刘坚锋表示,新钢集团是一座地处新余市主城区的“城市钢厂”,新钢和新余密不可分,真正做到了产城融合的“厂区变市区”,钢铁生产与城市发展共生共荣。
       在圆桌对话环节,嘉宾们围绕“双碳”背景下“如何双轮驱动共赢绿色践行与经济增长”的话题进行深入探讨。刘坚锋表示,减碳对新钢集团来说,既是压力,更是机遇和挑战。
       目前,我国“双碳”战略实施已逐渐走向深入,在今年钢铁行业整体形势面临亏损的情况下,新钢集团打出了“降库存、降成本、调结构、提质量、强管理”的组合拳。
        刘坚锋说,“低碳绿色、循环发展”写入了新钢集团的企业文化中,集团今年还启动了“印象新钢”工业旅游项目,打造历史陈列馆、“青花瓷”冷却塔等“新钢十景”,形成具有工业文化特色的旅游示范基地和精品路线。
       刘坚锋还走进了设在活动现场的新华网演播间进行分享交流。“在节能方面,新钢集团一直致力于能源利用效率的提升。”刘坚锋说,新钢集团投资12.6亿元的煤气高效发电一、二期项目相继建成投运后,逐步淘汰、封停了低效发电机组,能源介质得到充分回收与利用,企业自发电量比例提高了21%,截至2021年底,项目累计创效近27亿元。
       刘坚锋表示,新钢集团将持续推动节能环保低碳工作,补短板、提效能,特别是在今年,新钢集团同步推进环保绩效A级企业、工业旅游A级景区创建工作,进一步加快超低排放改造项目推进工作,把企业的绿色低碳发展优势转化为竞争优势。
       据了解,8月3日至5日,由新华社民族品牌工程办公室、新华网、井冈山市人民政府主办,中国企业改革与发展研究会联合主办的“2022中国企业家井冈山论坛”在江西省井冈山市举行,论坛以“提振信心决心厚植发展动力”为主题。作为本届论坛的分论坛之一,“碳达峰碳中和”创新发展高峰对话邀请了业界知名专家、学者,绿色转型领先企业代表,共同为经济社会绿色转型把脉献策,为产业转型发展提供案例支撑。

来源:钢之家      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号