首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

甘其毛都口岸通车突破600大关,短盘运费降至60元!

煤炭资讯网 2022/8/12 9:13:01    煤市分析
       目前国内疫情反复,7月30日,在二连浩特市检测中检出新冠病毒感染阳性人员,截止8月8日24时,二连浩特市现有本土确诊病例31例,无症状感染者20例。此次疫情是二连浩特口岸自2021年10月13日以来,第三次出现。

       二连浩特公路、铁路口岸在坚持通行一周后由于新冠疫情的蔓延和当地的复杂局势,不得已于本周宣布暂停通关活动。而8月6日甘其毛都口岸突发疫情,全市进入静默状态。此次疫情没有对进口通关造成实质性影响,中蒙之间通车顺畅,散煤车恢复入境,集装箱开始作业。除6日刚突发疫情时,通关车辆降至323车,后几日日均通关车辆稳定保持在572车左右,昨日通车592车,即将突破600大关。但因该地区停止煤炭外调,甘其毛都口岸国内方向不进不出,库存累积高达185万吨左右。据今日智库获悉目前该地区已经进行了四轮全员核酸,暂无新增病例。预计将会在本周六日解封,但据市场消息人士称,离开口岸必经路线临河在昨晚实行临时封控,进行全员核酸检测,截至目前还未进行解封。

       为确保蒙古国出口量稳定强劲增加,应蒙古国外交部部长巴特策策格的邀请,中国国务委员兼外交部部长王毅于8月7日抵达蒙古国首都乌兰巴托,开始对蒙古国进行为期两天的正式访问。8月8日,蒙古总统、议长和总理分别会见国务委员兼外长王毅。并同蒙古国外长巴特策策格在8月8日上午举行了正式会谈。在两国外长会谈做出的决定中包括加强边境口岸活动的问题。在这框架内,双方最终敲定嘎顺苏海图—甘其毛都口岸铁路连接问题,就签订关于向中方长期稳定供应煤炭合同达成共识。蒙方提出的关于杭吉-满都拉口岸铁路连接的要求。中方表示重视此问题,并组织国内有关部门进行讨论。关于中蒙边境口岸的问题,王毅部长指出,“我们同意加强边境合作,推动口岸‘能开尽开’,铁路、公路‘应联尽联’,产业供应链稳定畅通。

       对于此次签订的关于嘎顺苏海图—甘其毛都口岸跨境铁路接轨的协议将为帮助蒙古国扩大开放、强劲增长发挥重要的作用。目前,中蒙两国通过扎门乌德-二连铁路口岸单一门户开展运输,而嘎顺苏海图-甘其毛都铁路口岸的开通将成为第二个铁路门户,预计铁路通车后,蒙古国煤炭出口量每年将增加1500万吨,甘其毛都口岸也将成为蒙煤进入国内重要通道。

来源: 丰矿煤炭物流      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号