首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

终端用户压价采购 市场交割刚性为主

煤炭资讯网 2022/8/2 9:20:02    煤市分析

近期,煤市呈现下行态势。受产地价格回落、限价政策发挥作用等因素影响,贸易商心态趋于悲观,有点扛不住了,报价逐步下移。虽然高温天气使得日耗处于高位水平,部分地区电厂存煤消耗较快,补库积极性提高;但受长协保供增多影响,电厂主打长协。此外,处于“买涨不买跌”心态影响,终端对现货观望情绪升温,刚需采购压价明显,市场成交较为冷清。

主产地区市场需求疲软,煤价延续弱势,对港口市场煤支撑作用降低。环渤海港口市场情绪转弱,贸易商积极出货,部分发运企业赔本甩卖。而下游电厂高日耗持续,沿海八省电厂日耗保持在210-223万吨之间;在政策压力以及长协保供、增产增运、高库存压力之下,电厂拿货积极性有限,整体成交不多,煤价已跌至政府限价区间。本周,南方降雨频繁,高温有所缓和,华东电厂日耗小幅回落,去库进程逐渐放缓。国务院再次强调坚决防止拉闸限电,要求进一步提升煤炭电力稳定供应能力。为保障顺利迎峰度夏,电厂长协煤兑现拉运需求持续释放,到港拉煤船舶有所增加,环渤海港口库存回落;但电厂对市场煤的需求依旧疲弱;终端需求维持低位,仅少许进行刚需压价采购。

夏季已过去一半,但终端用户库存高位,电煤长协保供加码,促使终端对市场的采购需求减少。虽然正值“迎峰度夏”用煤高峰期,电煤高日耗将带动终端库存加快消耗,但受供应及时影响,当前电厂库存水平仍处于相对高位。其中,统调电厂和重点电厂存煤不降反升,而沿海八省电厂和沿海六大电厂存煤略有下降,根本形不成大规模采购。日前,上级主管部门发布了关于签订不规范电煤中长期合同进行核查整改的通知,对于产量、价格、履约兑现率等措施将更加严厉。

但今日开始,大范围高温天气再度卷土重来,南方“火炉”模式将持续到月底,高日耗持续在线。此次高温相对偏南,华东地区高温略有缓解。后续市场变化,需要关注电厂日耗变化情况,如果下游日耗能够再度创新高的话,后续采购需求仍有释放预期。在长协煤炭充足供应的情况下,夏季,煤价反弹的几率不大。即使八月上旬市场出现反弹,涨幅也非常有限。作者: 孙婷婷



来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号