首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

暂获喘息 后市仍需留一份清醒

煤炭资讯网 2022/8/2 10:12:42    煤市分析

短期煤市走势研判

近期煤价企稳。近期,产地市场情绪好转,多家煤矿排队车辆增加,前期场地存煤减少,煤价稳中小幅上涨,加之港口现货价格跌至限价区间、大宗商品市场整体止跌反弹,受以上因素影响,港口市场止跌企稳。

短期内,市场煤价将稳中小幅震荡运行。正值“迎峰度夏”用煤高峰期,终端日耗持续攀升,根据CCTD中国煤炭市场网独家监测的数据显示,截至7月28日,沿海8省+内陆17省共25个省份的动力煤终端用户日耗增至600万吨以上,已超过去年同期水平。出伏前,高温天气将促使电厂日耗高位运行,部分电厂刚需采购或将持续存在,受此支撑,市场煤价或将大概率呈稳中小幅震荡走势。

 后市研判

终端高库存成为制约煤价上涨的重要原因。今年“迎峰度夏”开始至今,终端库存水平始终居于相对高位,根据CCTD中国煤炭市场网独家监测的数据显示,截至7月28日,沿海8省+内陆17省共25个省份的动力煤终端用户库存仍保持在1亿吨以上,同比增长超过50%,市场煤价持续承压。

 煤市供需关系趋于宽松。据国家能源局消息,去冬今春煤炭保供政策统一延续到2023年3月,预计后期主产地煤炭供应水平整体将运行于高位,而宏观经济下行压力较大预期下,下半年需求端表现难言乐观,煤炭市场供需关系将逐渐趋于宽松,煤价将受到压制。

“三伏天”过后,煤价下行压力将加大。近期,东北辽宁、吉林、黑龙江三省陆续发布错峰生产通知,要求区域内所有水泥熟料生产线自8月1日起停窑30天,随着各地工业企业陆续迎来错峰生产,国内工业用电需求将减弱。同时,“三伏天”过后,高温天气对日耗的支撑将减弱,加之在“三伏天”结束前,终端高库存或难以实现有效去化,预计随着“迎峰度夏”结束,终端或将出现阶段性的主动去库,届时煤价下行压力将加大。

 作者: 乔伊 


来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号