首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

田锦程:一顶安全帽

煤炭资讯网 2022/8/2 11:55:38    散文荟萃
  这是一顶白色的安全帽,正前方印着中石油logo,弧线形的设计摸着很舒服,拿在手中有几分沉甸。帽子看着已是污迹斑斑,如同一位久经沙场的老兵,伤痕累累,疲惫不堪。
     指间慢慢掠过帽檐侧面,停在了一条约一厘米长的凹坑上。那是我有一次从脚手架下方穿越时,没注意到侧边的脚踏凸起,狠狠的撞在了上面。眼冒金星,头昏脑涨,我慌张地摸了摸脑袋,触到了帽檐的这条凹坑,“老哥,还好有你在!”我惊魂未定自言自语道。
     掌心划过帽子顶端,布满了大大小小的浅痕,被油污侵染,已无法洗去。记得在一次停产大修中,需要进入狭小空间进行设备隔离。带着安全帽,我像一名穿过枪林弹雨战场的战士一样,不知头顶会出现什么危险。隔离完成出来的我,摸着帽子上面出现的累累伤痕,道:“老哥,还好有你在!”
     如今,看着和我经历无数风雨的这顶安全帽,他已浸满油污,布满伤痕,透出了浓浓的疲惫。他放佛在说:“我这残缺的身躯已没法继续陪你走下去了,接下来的风雨希望你能好好保护好自己。能陪伴你走过这短暂的一生,谢谢。”
      我心中有了明悟,找到材料员:“刘师傅,我的安全帽到有效期了,需要更换。”

作者:西南油气田公司天然气净化总厂 田锦程      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号