首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

靳爱萍:石佛寺寻踪

煤炭资讯网 2022/8/2 14:53:23    散文荟萃
   我把我眼中的一瞥惊鸿,投给焦作白庄村边上的石佛寺。

       如果不是朋友说,我从来都不知道,在风光曼妙、夏深似海的焦作城里,会有一个远离尘嚣的寺院,它以沉默、清宁的方式存在于都市的烟尘中。

      那是一个清凉的早晨,我走进了焦作城郊的石佛寺。从步入寺院的那一刻起,我就开始恍惚,氤氲在空气中似有似无的气息让我迷醉,我是那么的喜欢,喜欢这种定心静心的檀香。

      我将步子放慢,抬脚,轻轻落在路面上。唯恐打破了这份短暂的宁静,以及惊扰了隐匿立在寺院中央的观音菩萨。

      香客把事先准备好的贡品,小心地摆放在供桌上的盘子里,然后在观音菩萨佛像前虔诚地跪拜。

     在观音佛像的侧后方,我看到了两只驮碑乌龟,这可不是普普通通的乌龟驮石碑,这是有特殊意义的神兽,在民间人们称之为“神龟驮碑”,因为其背负石碑的是龙之九子之一的赑屃,赑屃有着长寿吉祥的寓意,据说,摸摸神龟的头能给人带来福气呢!

      其中一座石碑的碑文是:嵩山少林寺下院石佛寺。原来这座名为石佛寺的宝殿,始建于后汉天福年间,距今一千多年,名声一度大震,2004年,石佛寺被嵩山少林寺接为下院。

      继续走,正中是大雄宝殿,左右两侧分别是观音殿和地藏殿。走进大雄宝殿,只见正中供奉着三尊佛像,分别是释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛。

     这时,空荡荡的屋子里,先前站立于佛像左侧的四位女子,依次双手合十,从我面前经过走向右侧,继续虔诚祈祷。

      无论是为自己、为家人、为朋友,祈福健康、事业、学业、姻缘等,我想她们都是迫不得已而为之。

      不管你信不信神,信不信佛,这只是人的一种信仰,一种寄托,就像一个溺水的人,渴望抓住一根稻草救命一样,尽管希望很渺茫,但这是绝望中的最后一线希望。

      再往后走,到了另外一个院子,这座院子中的建筑规模宏大,雄伟壮丽、气势磅礴、造型美观、古色古香。

      我站立于建筑前,一种自己很渺小的感受油然而生。环游书海,我是如此渺小;穿梭人海,我是那样渺小;面对世界,我是多么渺小。

      我走过一间一间的院落,走过一间一间的殿宇,它们分布在偌大的寺院之间,每个殿宇都是独立的,但又彼此依存。

      这些殿宇都有一个名字,像大雄宝殿、观音殿、地藏殿、卧佛殿、接引殿、报恩堂等,每一个名字都有它的蕴意。

      回去时,我步入了一间院子。这里有一栋很大的佛教图书馆,着实让我惊诧不已,我去过的寺庙不算少,但寺庙中的图书馆我还是第一次见到,或许之前没有留意到哈~

      置身于石佛寺内,聆听梵音声声,欣赏花木园林,顿觉身心空灵、万缘放下,真的好留恋啊!

      如果你有空,去一次寺院吧,千年古刹,庄严佛塔,去寺院走一走,感悟人生真谛,多听、多闻、多悟。


作者:河南能源焦作千业水泥公司 靳爱萍      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号